博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


2008年06-25 发于海内


 

深更半夜里,海内的老大王兴带领着团队,辛苦地做着各种插件,并把不听话用户关进小黑屋;


 


深更半夜里,蚂蚁的老大麦田带领着团队,辛苦地鉴别着是否是真男人和真女人,并删除;


 


深更半夜里,5GSNS的老大KESO和刘韧带领着团队,在5GSNS上当店小二,将这个介绍给那个,写日志,发迷博,分享帖子,不亦乐乎。


 


 


我曾经说过以下的一段(当时还被潘爷、袁林认为退步了):


 


三、SNS的竞争


 


过去几年SNS是少数有一定实力的团队的游戏场,而当康盛的UCHOME(简称UCH,昵称:油菜花)出来后,使广大没有很强技术实力的团队或个人得以进入SNS游戏。


 


我们如何看这样的变化,至少我认为:


 


1.用户层面,降低了浅层SNS的技术门槛,基本破坏了过去团队的以浅层SNS技术的竞争优势;


2.将竞争转变成以下三个层次:


  A、用户细分(各种细分)
  B、服务资源竞争


  C、运营竞争(这我后面说)


 


过去以技术为导向的SNS公司,很显然在B:服务资源竞争上肯定不占势,他们会在用户细分上下大力;


 


新的以油菜花为主的SNS公司中,很显然会大大加强专业服务资源的获取


 


而运营竞争则对于新油菜花公司中来说容易度大。


 


因此我们会看到自有技术SNS会追求广度用户的KILL TIME,然后用游戏规则与技术来细分用户,而油菜花们会追求深度用户的SAVE TIME。


 


然而昨晚,我在5GSNS上泡到半夜1点,再次映证了以上我的想法。


 


作为以油菜花为基础的5GSNS,操作人有以下特点:


 


1.传媒出身(IT媒体出身)


2.以论坛、BBS起家 (DONEWS)


3.并早以形成了线下人脉体系和资源


4.并在人脉中有很高的影响力(KESO、刘韧、炳叔、老白等)


 


而油菜花给他们比论坛更有发挥的空间和想象力,于是他们晚于海内半年多,起步专业方向的SNS。


 


谢文亲口说:专业化的SNS没戏。但不同的人看戏的心情不一样,至少KESO们在上演一出戏,现在看来还是很热闹的。


 


海内、蚂蚁是平台化的SNS,他们能做的只是对于常规用户的增删改查管理;而专业化的5GSNS,他们有资源、有能力去用运营来深度服务于用户。


 


我曾经说:


 


从社会学的角度来说,你创建了一个社会,你要


 


1、要对这个社会有引导能力,包括游戏规则制定、游戏方向引导;


2、你要与这个社会有沟通


 


还是从社会学的某个角度来说:


 


你创建一个社会,这个社会的资本与社会外的匹配度、可交换度成为你这个社会生存根本;


 


你创建一个社会,这个社会的资本来自于社会节点间的充分互动、来自于社会节点间充分特质的差异性、来自于社会节点与社会管理者的基础思想统一。


 


我说“听话”的用户,其实这在放低了用户,换句话说:SNS经营者,应力图保持自己利益和用户利益的可对话性。


 


你的运营就是加强社会资本,而不能浅层次地在让用户玩得好,因为竞争已不仅仅是浅层次的了。


 


我在海内上没有看到对话,但5GSNS上看到了管理者与用户的对话。


 


海内一直想去IT化,过去看上去很难,看来现在很简单了,5GSNS想IT化。对于海内来说竞争的确满足了他们去IT化,只是从反向上满足。


 


我很想鼓励那些做专业SNS的朋友,5GSNS的现在至少是一个参考:过去高高在上的KESO,现在是您的店小二!


上一篇: 我已不聊SNS很多年,今天捡起来说一下
下一篇:社会网络中的三流

3条评论

  1. Re:社会网络案例:深更半夜,SNS老大都在干什么
    好文,收藏至20ju.com

  2. Re:社会网络案例:深更半夜,SNS老大都在干什么
    深更半夜我正在看你的文章,我容易么[emot]1[/emot]

  3. Re:社会网络案例:深更半夜,SNS老大都在干什么
    UCH带来的变革让技术的门槛大大降低,选择合适的人群以及服务方向,对于运营能力强的team也许是不错的契机。

    而现在出来要做平台的,未必都能做都适合做,真正要做的,可能逐渐开始动手了。

发表评论