博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


2008年2月20日 发于海内:


 


“不写水帖了,写正帖”


 


想了好一会,想这篇日志的标题,最后还是用这个显得很大气的标题,其实最怕与人聊这么大的话题,搞得跟科学家,哲学家似的,其实呢还是个为菜米油盐操心的主。


 


但今天写这个话题,是因为昨晚用手机看了李林子的《2007互联网改变了我的生活》,还用手机回复了:非常好的文章!(手发抖回复了三次,帕金森?)


 


一般来说“叫好”都是主观的,因为符合我的感受:


 


1.李林子2006年毕业,现在在一家偏传统行业的新技术公司工作。这样的人算是白领了,能上网,有一份稳定的收入,注重生活质量,有部车,相对于学生来说,有一定的消费能力,也有更多的消费潜力,其行为与GDP与非常相关,不管是消费的还是产生,应该说这是一个典型的中国新生代消费群体。


 


因此他的2007年的互联网生活感受,应该说是真实的代表着今后这一代人的互联网应用,甚至这一代人的生活。


 


这也是我写今天的日志动力之一。


 


2.简单统计部分



 


  李林子的感受一共有九点,我们从应用角度可以细分一下:


   A。电子商务,包括C2C、B2C、B2B,都有涉及,一共三条


   B。网络广告,一条


   C。个人娱乐,包括迅雷、优酷、QQ ,一共三条


   D。移动应用,包括蓝牙、GPS


 


   李林子的感受一共九点,覆盖了:


   A。自己的生活:电子商务、个人娱乐、移动应用


   B。自己的工作:电子商务、网络广告


 


3.通过统计我们可以非常清晰地看到



 


   A。网络化已经融到新一代白领层的生活中,包括生活与工作,进一步说赚钱、消费、娱乐。


   B。从密度来看,电子商务、个人娱乐以及无线应用分别排在前三位


   C。如果我们假设一个人的表达是按重要至次要来排列,很显然电子商务成为最为主要的应用。


 


4.李林子也为我们提出了一些细节,可能给我们一些联想


 


   A。移动电子商务变成了可能;


   B。电子商务平台与独立电子商务厂家的关系;


   C。电子商务从事者的规模与服务质量的关系


   D。电子类消费品销售商的经营模式


   E。网络广告与传统平面广告对于中小企业的作用


   F。对于中小企业BAIDU与GOOGLE的网络广告的效果差异


   G。带宽的提高、终端设备的变更使视频的网络化成为可能,引申出对电影院、电视台甚至数字电视的冲击,当然还有版权冲击


   H。无线媒介的应用将帮人们形成无时不信息的生活形态


 


5.如果我们认可李林子们是今后中国重要的GDP贡献者,同时考虑真实的现金流动,那么很容易得出:电子商务与无线应用这些中型偏轻,同时基本遵循传统的业务游戏规则的业务成为一个重要的互联网方向;


 


6.而娱乐为主题的轻型业务由于过于轻,造成进入门槛过低,新式游戏规则的不明确,要形成稳定的赢收,需要改变的东西太多,包括游戏规则、市场格局,简单的说:法律门槛与竞争门槛。于是现在的娱乐为主的业务将采用赚一些广告费熬日子,希望着媳妇熬成婆。


 


7.你有没有注意到我少说一个主题,嗯,是的,那就是:“交流、评价、社区、WEB2.0、SNS”的主题,其实是李林子没有明确提出,最多提出了QQ。但我们可以肯定的是他在进行电子商务、个人娱乐时一定曾经或多或少的应用了这些东西。


 


  这些东西不重要嘛,当然重要,但这些的重要是隐性的,这些东西成为除互联网硬件网络外,另一种电子商务与网络化娱乐的隐性网络。


 


  然而现在我们并没有为个人的隐性网络建立估值体系,因此这类东西的价值不可能有明确的价格,只能依附在这个网络上承载的某个具象的消费物,这个网络越通畅,就越能提高消费物的流转。


 


 8.用户最多的需要的是什么,用户的思维虽然是复杂的,象迷宫,迷宫可能很复杂,但周围可以放点有奖谜语做消遣,但一定要有一头出口,而那一头出的地方是他生活中直接想要的。可怕的是没有出口,知道最怕的嘛,最怕的是连有奖谜语都没有。不同的网站业务有不同的想法,有的是在做一枚枚有奖谜语,有的是在做出口那一坨好大的东西。


 


9.回到我们的标题,互联网改变了什么,其实互联网是通过改变了我们的生活效率,而显得改变了生活,让我们可以关注陈老师的写实主义摄影作品,让我们可以混际于各位社区或论坛瞎白和。


 


让用户SAVING TIME 还是 KILLING TIME,要赚到钱,还是SAVING吧,但有门槛;如果没什么门槛,那还是KILLING TIME吧,但赚不到钱。


上一篇: 社会学层面名词解释及用例:绑架和掣肘
下一篇:悲伤的辩论

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论