博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这一篇东西应该是承接我的《CNSNS:DIGG推给我们的真实嘛》 (http://www.banerzhuan.com/story/2468/

那一篇东西主要是对传统DIGG模式下,其首页的信息筛选是否真实地反应着用户的真实情而进行探讨。我们的观点是:

1.由于好与坏的定义会因为用户的价值观、时间与地域等大量因素的不同而不同,因此DIGG上的筛选更多的是以关注度为基准,而不是好与坏,或对与错;

2.以用户投票的方式,看上去非常合理,但如果系统并没为投票这一行为设计出激励模式,那么会使大多数用户放弃投票,因为投票这一行动本身也是有成本的。因此我们在思考,是否有更好的方式去进行更切合用户感受的筛选模型;

DIGG模式下,首页具有强大的关注度,把自己的内容推上首页也是DIGG用户争取话语权行为,也是价值推动力。

====

关于话语权的内容,板儿砖上有多次讨论:

★《让垃圾评论见光死》http://www.banerzhuan.com/story/1129/

★《社会网络:话语权重》http://www.banerzhuan.com/story/1166/

★《博客就有话语权?》http://www.banerzhuan.com/story/1279/

====

因此以“尽量多的用户的关注度”来设计DIGG的首页筛选模型成为板儿砖一小撮从在开始就思考,并于去年尝试的工作,在本周,我们完成了板儿砖新的信息筛选模型及算法,因该说这还是一个BETA版,我们称之为“板儿砖赋值体系”,项目简称:孜然系统

我们这里进行一些介绍,给大家做一些参考,更希望引来业界的朋友的建议,特别是那些正在或者准备采用DIGG模式进行网站建设的朋友们。

整个模型分两大部分:

一、基于信息内容轴的赋值,即对每一个砖场的赋值,板儿砖上称为:砖场含金量。

正如我在开头说的,希望更好的筛选并推出最受关注的内容,在这一赋值上,我们不仅仅是以某砖场得到的叫好(DIGG)作为单一因素,还会以该砖场的讨论数、浏览量、参与叫好的用户自身的赋值、参与拍砖的用户的自身赋值、时间、砖场的链接所在站现在的PR值等等约十三个参数进行建模,并设计出初步的算法

二、基于用户行为轴的赋值,即对每一个用户进行赋值。

这是整个孜然系统中最难的,难点在于对用户的赋值的评价以什么社会体系下的公平选择原则。最后我们选择了以其在板儿砖上的交互活动作为公平参数,即参与板儿砖上的信息发布,并与其它用户互动量越多,其赋值越高。

所以在这个赋值上,含有其开场、拍砖、叫好等系统给以的主动评价,也含有被别人拍、被别人叫好、被别人点击等等十三个参数。

上述对于内容与对于人的赋值是相互嵌套的,这

下面就在这样的孜然系统下会出现的网站表现进行一些说明:

1.我们把每一个砖场的最终赋值都展示出来,即每个砖场的含金量,可以说这个含金量相对于简单的叫好更能说明该砖场的质量(关注度、讨论等);

2.一个砖场或一个用户要想获得更高的赋值,有两种方法,一种是以体力为工具,不断地参与开场子、拍砖、叫好等;另一种是以关系为工具,去争取更高赋值用户的拍砖、叫好。而两种方式中后者更为有效,这种模式与GOOGLE现在的PR算法其中的一个重要原则吻合。

3.为了获取更高赋值用户的拍砖、叫好,用户可以以砖场内容来作为着眼点,发表更多真知灼见的见解;当然也可以私下聊天、交流,让其参与自己的砖场。两种办法没有对错,我们只是反应了一种现实社会人们的表现。

4.现在板儿砖的首页还没有完全以孜然赋值进行筛选,因为我们现在还对这种筛选是否打破我们自己的管理模式不能肯定,因此首页还以叫好数为筛选,但同时反应含金量;我们可能近期会做出一个以每日含金量推送页面,以测试我们的管理模式,以及用户行为。

5.如果以含金量为筛选原则,那么在很大的程度上减少了所谓垃圾信息上首页的可能,这一点也是我们建立孜然系统的初宗。对于我们这个团队来说,更愿意以设立规则来加强有序化,而技术层面是辅助。

6.作为后台,我们也可以利用这些赋值的总和等算法,了解板儿砖上的活跃情况和我们认为的质量情况

还有很多,这里就不一一表述了,有什么没说清的,请直接在板儿砖上此帖下交流。

最后跳开细节,就从社会网络这一宏观角度对孜然系统进行一些说明:

1.虽然我们是以DIGG模式下,进行孜然的设计,但其构建思路适合于所有的网络社区的建设;

2、在孜然系统中的用户赋值,是社会网络中的基础,但他远远不够,如果不在这一赋值基础上产生出其它的用户价值,那这一赋值形成虚设,这一工作也是我们下一步要着重思考的。

本文基本结束,这是一篇生涩的文章,仅供关心DIGG及其衍生模式的朋友参考。

另外列一下板儿砖团队感兴趣的商业环境下的思考与研讨方向,希望更多的朋友一起参与,并提出自己的想法:

1、社会网络下节点的属性类别,包括偏好、年龄、职业、心理等方面

2、信息的有序化呈现,包括内容轴关联、时间轴关联、用户轴关联

3、互联网环境上的多重信息管道的建立模型

4、互联网社区(圈子)用户与信息的自组织的形成、规模与分化的监控制

5、社会网络中节点之间的评价机制,包括主动评价与被动评价,以及衍生赋值情况

6、社会网络中节点间的匹配与交换机制,包括交易成本、交易风险与交易升值

特别感谢Z13等对我们思考的帮助,谢谢

本文章原址是http://www.banerzhuan.com/story/2658 如果转帖,请保留本段文字


欢迎来到板儿砖,这是一个深度研讨互联网的小站,要了解更多的相关观点或内幕,请点击以下砖集:


DIGG 社会网络 赋值 用户评价 内容评价 


上一篇: 由浏览器说到客户端
下一篇:Mapbar.com:挖坑占坐

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论