博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

各个行业都有一群算命先生,总是高瞻远瞩地在年末或年初给大家算着来年的运势,互联网这个圈子里也有不少先知,国内国外的。


今天在板儿砖(http://www.banerzhuan.com )的“历史上的今天”上显示了去年的今天帖出的两个算命帖,一张是洋人的,一张是国人的。


国人的是胡延平老师的《2006中国互联网8大预测6个亮点》,胡老师在宏观济方面的预测有点不靠谱,在互联网方面也没太准确


洋人的是美国某资深博客《2006年全球互联网七大趋势观察》,本篇以洋人的文章进行评诉,请预先看原文。


今天是2007年,我们看看去年这个七大趋势是否预测得非常准确,虽然这篇文章是老外写的,我就根据中国大陆的情况进行瞎评一下:


趋势观察一:评论搜索


很显然在2006这方面的趋势并不明显,可能有点相似性的是google、baidu的BLOG 搜索,但是就我所知,并没有搜评论,而且就BLOG来看,并不是一个很好的评论环境。另外QIHOO的论坛搜索到时我经常使用的。


趋势观察二:社交商务


2006年的中国互联网在“社交”方面有很大的进展,通过社交完成商务的结成,很显然这是正常的,但我们并没有看到有规模性的进展。因为当用户完成社交进入商务时,那么中间平台(也就是我们说的网站)很显然起得作用不大,自然收益也不会大。


在2006年,我们看到一些B2C的电子商务平台希望建立社区环境,来促进销售的扩展


在2006年,我们也看到象DONEWS这样的IT社群站,开始有一些类商务的行为,比如IT装备


在2006年,我们也看到了象WEALINK这样的人脉网络,用户自发地利用这个平台进行着一些需求匹配的活动


但这些都只是开始,并没有形成很象样的大潮。


趋势观察三:RSS驱动


“管道业”说的是靠谱的,很显然RSS驱动这句话具有天生的技术派痕迹,在2006年的RSS相关应用方面,大陆能代表资本的一定认可的,只能说是FEEDSKY完成了第一轮融资,另外RSS的使用越来越多,但这一切都没有形成所谓的驱动力。


管道,通路也,但通路依然是生产关系的东西,如果通路不是规模性的、不是独占性的,那么通路的价值无法显示。


同时一些互联网公司的目的是用户的终点站,因此对于RSS的输出有天然的拒绝感,这方面的例子有:周鸿袆的QIHOO、麦田的maayee


趋势观察四:人才争夺

这一条我认为基本是瞎扯进来填空,在任何社会环境下都有对这个适合这个社会环境人才的紧缺。


趋势观察五:Web 2.0将受挫


这一条应该这么说:对于中小创业者的WEB2.0受挫,这方面在只说(http://www.sayonly.com )2006年初的BLOG中已经预测准确。 WEB2.0的确给中小团队以希望,但由于天然的用户资源的缺乏,使之只能在小范围里行动,是否能成,只能用时间来证明自己。


趋势观察六:“功能蔓延”症


的确对于小团队来说,基于功能开发的努力是其最方便也最擅长的,于是各种样式的BLOG系统、大同小异的定制桌面、基本相同的RSS FEED阅读工具纷纷出现,同质化必然造成同病化。


趋势观察七:帝国反击


这一条是该文中所有预测的最成功的,在中国大陆有着非常著名的案例,


1、新浪用博客反击博客网,同时现在新浪又在用播客反击优酷网。


2、而另一个更大的、看上去没有这么戏剧性的是腾讯在实实在在地打开低龄网民的网络生存空间。


3、同时百度也在暗渡陈仓地进行着固化用户的社区与消费


在中国大陆,这七大预测中第五、六、七基本准确。

以后写预测的兄弟小心了,总有人在一年后盯着你。


上一篇: CNSNS:DIGG推给我们的真实嘛
下一篇:由浏览器说到客户端

1条评论

  1. Re:揭互联网算命先生的皮
    说的好,互联网本来就不存在什么所谓的大师

发表评论