博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1 前言

看了DIGG.COM一年多,板儿砖(http://www.banerzhuan.com )也做了一年,在这一年中,有很多感受,特别是对一些用户社会行为与心理的感受,我们会逐步地把这些感受与大家分享。

今天的主题是:DIGG推给我们的真实嘛?

此文写给大体上了解DIGG运作模式,也希望深度探讨互联网社群运作的朋友们。

如果您对DIGG运作模式不太熟悉,您可以先访问以下几个站点,最好做一些对比

http://www.digg.com (Digg模式的始祖)

http://www.diglog.com (国内最象DIGG的网站)

http://www.banerzhuan.com (板儿砖:我们的互联网社群运作站)

如果您对这些都不感兴趣,您可以点这里(http://www.sina.com.cn )

2 现象

2.1 现象一

人们在介绍DIGG时,都会用类似于这样文字来说明:内容聚合类平台Digg.com是一个让用户投票产生技术性新闻和文章排行的网站,由网民根据自己的喜好为网络上的文章“投票”,文章的排序就根据网民民主投票的多少自动产生,投票最高的网页可以显示在网站首页,国内称这种聚合模式为“掘客”。

2.2 现象二

DIGG模式的出现,让知识分子喊出了驾驶集体智慧,让愤青们喊出了人民作主,让网站们喊出了用户决定首页。

3 分析

3.1 民主范围

DIGG现有模式对于一个缺少民主概念的社会,无疑是相当有吸引力的,“一人一票,决定未来”,美好而令人心动,似乎让人们走到了一个自由的天堂。

然而我们只能说这是一种朴素的民主概念,虽然很容易让人了解,但很难让人深刻理解。

因为在我们欣喜于社会学角度的民主时,却忘记了经济学的“民主的成本”,也忘了经济学的“民主的收益”

A、民主的成本

其实民主是一项成本很高的制度,这个成本包括群体总成本以及群体内个人的成本。

在相同条件下,越接近平等的民主,越要投入时间、精力、钱财去收集信息、分析问题、决定取舍。

因此随着规模的扩大,直接投票式的民主成本越来越高,而当无法投入这样的成本,那么所体现出来的民主,必然与真实离得越来越远。

缩小投票范围更为产生真实,于是西方民主制度演进为代议制,即将投票分阶段来缩小一次性的投票范围,以达到趋向真实。

2.民主的收益

在美国社会的竞选中,候选人在竞选中的核心是:选我,我会给你带来什么!

在一个口号与行动基本一致的社会环境下,这实际上是告诉选民投票的利益,这让选民们有动力参与投票。

如果一个候选人给别人带来的东西听起来不容易理解、其能力不靠谱、其言行不一致,那么选民们是不会把票投给这家伙的;

而当整个候选人群给别人带来的东西听起来不容易理解、其能力不靠谱、其言行不一致,那么选民们就会放弃这次投票。这一点在社会学中叫作“理性无知或冷漠”,个体会第一位考虑自身利益,群体利益放在后面。

谈了这么多民主的理念或理论,因为DIGG给我们的就是“投票民主表现”,但正是因为它是基于互联网环境的直接民主方式,使之投票至首页必须造成“真实”的缺失,因为我们只把个体人当利已动物。

3.2 投票方式

现在我们再从投票方式说分析DIGG.COM。

在过去的中国民主投票制度下,我们的选举只有:赞成与反对,任何一个人都知道这是不合理的,因为缺失了一种权利,那就是弃权。

而看DIGG.COM,其主要的投票也只是DIGG(赞成)、BURY(反对),那么那些沉默的大多数呢?那些因为没有看到个人收益,而沉默的大多数的观点如何体现,还有那些只评论不投票的人们的观点如何体现?

一个例子:板儿砖(http://www.banerzhuan.com )是一个非常小的,内容基于互联网主题的DIGG模式站,在板儿砖上被浏览最多的一个砖场是《GOOGLE的含意》(http://www.banerzhuan.com/story/608/ ),现在一共有9983个浏览量,但叫好(DIGG)只有13个。

那么在DIGG.COM上呢,是不是也有大量浏览者并没有DIGG或BURY。

如果缺少浏览者这一个参数,那么可能一个非常好的主题,因为DIGG与BURY相同,会不会被淹没在首页之外?

回到社会体系下,一个投票如果投票率过于低,那么这个投票将被认为不真实,这也就是为什么在议会体系上有这样的规则,必须达到多少个百分率的投票才能通过。

因为投票方式的不键全,会造成现有DIGG无法更好的体现真实,更无法真实地体现人们说的民主。

4 结论

4.1 DIGG应该是什么

通过以上的分析,我们认为由于DIGG过于朴素的民主思想构架,天然地造成了民主的不健全。

而有人会说,通过游戏规则的变化,使他变得越来越民主。当然这是可能的,但民主的成本、民主的利益会很大的制约着DIGG.COM

另外我们还一定要有这么一个概念,那就是:任何社会性的结果,都是利益之间的妥协结果,包括我们天天在唱着的“民主”这个东西。

我们是给人们民主的可能,还是给人们真实的可能?

其实还是把“获得民主”放回我们的现实生活吧,让互联网定位在“了解真实”,这已经非常出色了。

因为所有的DIGG模式,所应该定位的是给用户更好的机制,了解真实,这样的真实不是真理,而是真实的观点、真实的思想、真实的思辩、真实的互动。

所有的DIGG模式,都应该给用户更好的展示着: 同意者、不同意者、旁观者、关注者、表达者,建立这样的机制。

因此DIGG从投票民主的平台身份,应该回到真实记录的公众互动媒体上,这已经足够。

4.2 有什么意义

谈了很多所谓的民主,在我们生长的环境中,有很多人在渴望这个东西,其实现在的人们真正的是渴望真实。

我们在这里给那些关注于DIGG模式的朋友们分享一些我们的感受,算作结尾:

1.正如过去人们在说“六度理论”一样,“民主投票”这一概念只是概念,它不具备可扩展性,最多只能变成你营销的口号;

2.要么降低你的用户的投票成本、要么提高你的用户的投票收益,否则你永远无法变成一个象样的业务;

3.改变你的“驾驶集体智慧”的想法,而换为“展示个体思想”,这样更为对用户有价值。

以上是我们一年来操作板儿砖(http://www.banerzhuan.com ) 的一部分思考,也是我们今后改进板儿砖的一些思考。

我们的思维一定是有局限的,但正是因为板儿砖上的朋友,让我们把一些局限打开,感谢他们。

如果您对互联网感兴趣,可以常来板儿砖看看,开砖场、拍砖、叫好都会增加您的成本,但当大家提供真实的思想时,你的收获一定会有,不是钱,是思路和朋友。



本砖场原材料来自于: http://www.banerzhuan.com/story/1453/



欢迎来到板儿砖,这是一个深度研讨互联网的小站,要了解更多的相关观点或内幕,请点击以下砖集:


digg 公众投票 群体智慧 板儿砖 


上一篇: 彪悍对板儿砖
下一篇:揭互联网算命先生的皮

17条评论

  1. Re:CNSNS:DIGG推给我们的真实嘛
    “因为所有的DIGG模式,所应该定位的是给用户更好的机制,了解真实,这样的真实不是真理,而是真实的观点、真实的思想、真实的思辩、真实的互动。

    所有的DIGG模式,都应该给用户更好的展示着: 同意者、不同意者、旁观者、关注者、表达者,建立这样的机制。

    3.改变你的“驾驶集体智慧”的想法,而换为“展示个体思想”,这样更为对用户有价值。”

    我觉得这些才是最实在的。

  2. Re:CNSNS:DIGG推给我们的真实嘛
    还好了新模式的尝试了

  3. Re:CNSNS:DIGG推给我们的真实嘛
    我也在做digg玩,想向你请教一下!您MSN多少??

    我现在做着糊涂,不知道该怎么做下去

    我的是MSN:zilong100200@hotmail.com

发表评论