博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

彪悍对板儿砖

上周五的5G上,阿康和他的K68(http://www.k68.cn )依然以他的彪悍对应着5G的砖,虽然就我看来这样的砖还都算客气。

只是最后炳叔(http://blog.donews.com/bingshu )一通乱砖打得十分精采,让阿康有点晕,呵呵!

我在《 K68 →﹥> 5G 》(http://www.banerzhuan.com/story/2423/#10373 )那个场子大体直播了点内容,但现在的手法越来越不如以前了,于是就蜻蜓点水一样打了一些,这个场子主要说感觉。

1.从项目特性来看

在线招标的平台,应该说不少,如果阿康说“在线招标”是他的首创,那估计直接就被人请出去了,阿康说的首创应该是在线招标方面的一个游戏规则。

一般有两种游戏规则:

A、交易机会发现型:即招标者通过平台去发现应标的人或团队,通过其它一些判断依据,最终选择一家,然后由一家去完成任务;

B、项目资源浪费型:招标者通过平台发布标的,由N家团队直接完成,然后由招标者选中其中一家。

阿康选择的是B,而且认为这是他的首创。以阿康的模式来看,平台会有以下的特性:

A、标的项目内容涉及资源投入不大,按板儿砖的定义,应该只涉及人力资源;

B、标的项目适合于个人或小团队

我并没有说这样的招标平台做不大,而只是说这样平台的特点。

2、从交易规则来看

K68的交易规则是:招标方全额支付标的额,交易中80%由应标方获取,而20%由K68收取。

而这样的规则是与传统商业中的规则有很大的不同,一般情况下,企业级的交易中支付按项目实施进度为40%:40%:20%。因此在企业级正式项目上,K68会遇到一些问题。

但阿康说:如果不按照我的交易规则来玩,K68玩不转,的确是这样的。

我个人认为虽然现有K68的交易规则存在着问题,但如果没有这样的规则,K68的存在就有问题,于是还是认可这样的游戏规则,那怕扩展方面有难度。

基于以上通“交易项目”和“交易规则”来看,K68的一个特点应该是小项目、小团队的平台,有多小?50-8000元/单,这是阿康给我们的范围统计。

3、从接标人员来看

从平均460元/单 来看,这样的交易与接标人的成本来看,适合:

A、完成项目成本低

B、项目外利益偏少

这样的接标人中的大多数应该不会有以下的特点:

A、一线城市里的有正式工作的人员;

B、二线城市里的设计人员

理由就不多说了,主要是投入与产出不匹配。

所以通过以上的数据,我们不看K68也应该知道,现有K68上的设计人员应该分布于:

A.学校(包括高校)

B.二线、三线的年轻人

4、从平台特性来看

这是一个交易平台,作为交易平台来看,一个重要因素,就是“信用体系”的建设,这个体系包括:规则与人文

5、从竞争环境来看

K68的模式,人们说是威客,这样的模式在初期的进入门槛并不大,这一点阿康也认可,那如何在现在大量的竞争对手进入,并有一些带着钱进入环境下获得生存呢?

在5G上只能说一句的建议,这里通过以上的分析,给出的建议是:

1.在现有游戏规则下,应该比较好的考虑与现有商业环境下的接口,比如项目代理人机制

2.重视信用体系建设,而信用体系建设以及信用环境形成,这将是今后K68的主要竞争力,这一点上CRAGLIST是一个非常好的例子。当这一条建立之后,口碑会自然形成。

3.信用体系建设需要更细仔与耐心的分析用户行为、解决用户问题,这需要阿康花时间,可能是5年。

在周五直播时,有人说问得都不在点子上,可能的原因是我转播的手法问题,呵呵,砖家们,还有什么问题嘛?



本砖场原材料来自于: http://blog.donews.com/laobai/archive/2007/01/22/1117607.aspx


欢迎来到板儿砖,这是一个深度研讨互联网的小站,要了解更多的相关观点或内幕,请点击以下砖集:


5G k68 威客 


上一篇: ebay tom和UMPAY
下一篇:CNSNS:DIGG推给我们的真实嘛

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论