博客首页|TW首页| 同事录|业界社区






首发板儿砖 (欢迎来访)


砖场2096:ebay tom和UMPAY



很久没有拍KESO的文章了,今天因为有别的事情,所以到KESO的BLOG上看了一眼。

今天的KESO所批露的是一个大卖买:

一,eBay与TOM在线成立合资公司,接管目前的eBay易趣,eBay在新公司中占有49%股权,TOM在线占有51%;

二,PayPal向移动支付门户联动优势(UMPay)注资1.05亿美元,换取后者33%股份。

EBAY易趣这个业务本身在中国起伏倒是一个非常经典的过程:

模仿-兴起-出卖-国外控制-国内强势竞争-客户丢失-市场丢失-出卖

“EBAY易趣”被一个浙江的懂洋文的土鳖马云搞成这样,说明洋文管理下的“EBAY易趣”对中国用户市场的熟悉时间过长,而浙江的懂洋文的土鳖马云,利用他过去的熟悉土鳖市场的熟悉度,完成了这一侵略。其实市场是公平的,马云不是神,只是他以他的经历(可能是十几年)告诉大家,他比洋人更知道现在的中国人的特点,

放开“EBAY易趣”是成还是败,我们今天所关注的是今后。

实际上可以说EBAY放弃了“ebay易趣”的过去战略,即直接面向终端用户,而把“EBAY易趣”当成了一个资本工具,从这个角度来看,我不认为EBAY是失败的,到是显得十分务实与灵活。

与其让他死下去,不如最大程度地发挥他的价值。

今天KESO透露的消息中第一条并不让我觉得有多大意义,而第二条绝对是影响中国互联网的大事,会影响到以下几个企业:

1、EBAY

2、TOM

3、联动优势

4、中国移动

5、中国银联

6、淘宝

7、腾讯

其中一个关键节点是联动优势(UMPAY),这个中国移动和中国银联的合资公司,无疑将成为中国今后网络融合、网络与现实融合的大家伙,而UMPAY上市,显然只需要走一直手续过程了,因为他有强大的资源和广泛用户管道。

EBAY的PAYPAL参股UMPAY33%,完成中国支付市场的深度介入,而1.05亿的价格,太便宜了,向平地捡了块金子;

UMPAY可以在“瞬间”完成用户的积累

TOM下的“EBAY易趣”会UMPAY当成业务的利器

当我们看到这些后,自然会想到他们的竞争对手-淘宝,马云淘宝与支付宝可以做的事情是:淘宝、联通、VISA的饭,就马云过去对中国的经验来看,我们到也相信他不会坐以待毙

而另一个“冉冉升起”的竞争对手却面临着非常的环境,那就是腾讯。当与中国移动的合作关闭后,其重点的几个战略方向:游戏与拍拍(包括支付系统)中,拍拍在这样的竞争中天然落到第二梯队。

所有的竞争现象现在不会立即体现,真正能显出效果的,应该在2008年

个人认为最大的赢家还是EBAY

中国移动的股票该涨了


上一篇: 泡沫渐弱、蓝筹浮现(一)
下一篇:彪悍对板儿砖

2条评论

  1. Re:ebay tom和UMPAY
    中移动终止和马云的合作 意在3G之后的即时通讯, 他们的“飞信”虽然很烂,但如果到了手持设备及时通讯市场刺刀见红比拼的时候一样会变成利器的。

    1.05亿拿到UMPAY33%的股权我不相信,

  2. Re:ebay tom和UMPAY

    以下引用白鸦(游客)在2006-12-19 15:10:00发表的评论:

    中移动终止和马云的合作 意在3G之后的即时通讯, 他们的“飞信”虽然很烂,但如果到了手持设备及时通讯市场刺刀见红比拼的时候一样会变成利器的。

    1.05亿拿到UMPAY33%的股权我不相信,

    为什么不相信?白鸦有没有考虑联动的背景?

发表评论