博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

原文首发:板儿砖  (深度研讨互联网,欢迎加入)


此文来自于老白的《wiki快跑》的确当我听说互动维客开源时,当时就想到的:


砖场2022:互动维客:wiki快跑



的确当我听说互动维客开源时,当时就想到:

Discuz!模式,无可否认这种模式对于互联网软件系统是一种不错的尝试。在这方面除了互动维客在摸索外,还有MYWOWO的WODIG系统。

在这种模式下,装机量成为一个非常重要的因素,而装机量的起来,要么通过市场行为起来,这需要一定的资金投入;要么通过用户自发的行为起来,这需要一定的时间投入。

好,现在说说关于WIKI,对于单一一个经营WIKI的人来说,WIKI这东西要应用得好,必须建立一个有序的状态,才能进行使某个WIKI的价值性体现出来。

而WIKI如何达到有序,从我的感觉来说,有一个WIKI用户规模问题:

1.用户小范围化、专业化,用户之间有一个基本的观念与认识底线,或者目标相近,那么WIKI的效果可以突显;

2.用户大范围化,通过用户观念的正态分布,达到群体选择,体现社会化的趋势选择,这时WIKI的效果也可以突显

最差的是用户范围中等,观念虽然多,但是不是全部观念的正态分布,那么这时WIKI所产生的内容将很难显出价值。

这是从社会学角度来看等WIKI,而不是功能角度。

所以对于WIKI的应用也只有两种方式:

1.专业化的或者团队化的WIKI

2.100万用户层次的WIKI

另外政治因素在WIKI中也起到非常大的作用。

所以对于单一的WIKI项目来说,百度的用户数量级是一个很大的竞争压力。

但互动维客的方式,正好是第1条的聚合,将专业化的WIKI聚合起来,去与百度抗衡。

于是互动维客可能有的方式:

1.加强WIKI聚合的摸索,包括功能与商业模式

2.加强与专业的团队或企业合作,比如媒体类的企业

其实互动维客要做的是内容外包与内容聚合


原靶子链接地址: http://blog.donews.com/laobai/archive/2006/12/10/1094161.aspx



 关键词:wiki 互动维客


上一篇: 百度的格局
下一篇:泡沫渐弱、蓝筹浮现(一)

1条评论

  1. Re:互动维客:wiki快跑
    WIKI跑不动了,已经不能正常的上了。

发表评论