博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关键词google                                          


此BLOG有感于web2.0之广场集会和社区讨论

 

在靶子文中,有一句话值得被提出来拍拍:

“特别是web2.0的推进,google类的搜索引擎肯定会被淘汰。”

原因是:

“通过人整理和归类出来的信息才是我们所需要的真正有价值的信息!”

我的疑问:

作者所说的“google类的搜索引擎”倒底是什么概念?是单指http://www.google.com ,还是有 http://froogle.google.com?是指 http://www.baidu.com 还是有 http://mp3.baidu.com?

如果作者单一指:http://www.google.com 这个广泛搜索,那么我的想法是:

1、互联网就是一个寻址与交换的东西,寻址就是搜索,如果没有了寻址,那么就根本不会形成互联网;

2、作者说“通过人整理和归类出来的信息才是我们所需要的真正有价值的信息!”,这句话是最大的问题。我不否认前人给我们规纳总结出来的东西是对我们认识世界有帮助的,但我们要知道的是不管前人,还是现代人由于世界观的不同,思想层面的不同,需求的不同,给我们整理出来的东西一定是带有局限性的,比如GOOGLE.CN的““通过人整理和归类出来的信息”整理程度远高于google.com,但这样的整理是否是正常的?

另外从需求角度来说,我们的需求时常带有非常强的个性化,这样的个性化是不可能完全由什么人来整理再交给你,人们可能会整理梅兰芳的曲目,可肯定不太有人会给你整理:

http://www.google.com/search?q=%C3%B7%C0%BC%B7%BC+%C3%CF%D0%A1%B6%AC

如果作者的GOOGLE类还包含着http://froogle.google.com,那就更不会被淘汰,GOOGLE还会在搜索上进行更深层面的开发,根据人们的需求动机(而不是某个具体需求),来完成他的搜索工作(现在有人把GOOGLE的目标定为整理人类知识)

当有一天有八个豆瓣出来了,而且CHINA-PUB也有评文学类书了,那GOOGLE还是有生存的空间。

我的核心的意思是说:不要轻意地去判什么死刑,还好现在是GOOGLE,如果是人,那就太冤了。

不过看到作者最后一段:

“如果你还不能理解,那么你可以想想为什么要使用搜索引擎?如果你用google来探索未知世界,那么我推荐你使用搜索引擎或看discovery;如果你使用搜索引擎来查找所需要的某种资料(这就让人有点觉得孤立无助了),这是因为你无法从自己周围获得所需要的资料和信息,甚至连个肯定有这方面资料的专业站点都不知道,于是你只好google,而不是找资料一定要google。”

我就彻底晕了,看来作者后来改主意,还是让GOOGLE活了下来。

我喜欢板儿砖,这让我们的BLOGGER写文字时会谨慎起来,嘿嘿!!

 

此文首发板儿砖,想一起拍的请进


上一篇: 一个营销手段
下一篇:实践的SNS

1条评论

  1. Re:google类的搜索引擎肯定会被淘汰?
    看着怕怕.

发表评论