博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关键词google    资本    投资                                          


转帖一篇,仁者见仁,智者见智


===


今年12月23日的消息,Google联合创始人赛吉·布林(Sergey Brin)和拉里·佩奇(Larry Page)被英国《金融时报》评为2005年“年度人物”。《金融时报》称,Google联合创始人当选“年度人物”是对Google在过去12个月中表现的肯定。

媒体评选年度人物其实没必要高看一眼,因为有人干的好,自然评选“年度人物”没有错;干得不好,其实那就更是“年度人物”了。所以,媒体搞左右逢源的闹剧,没关系,但如果资本市场也这样,那就要让人怀疑,这个世界是否太疯狂了。我以为,这个世界在互联网泡沫之后,应该会冷静了,但实际却不然,资本市场似乎是非得要向全世界表明,自己永远是疯狂的!

在过去的一年中,Google的股票一再飙升,近期已突破400美元大关。有分析师预计,Google的股价甚至有望突破500美元。当前的Google的市值已近1300亿美元,几乎与“大象”IBM并驾齐驱,仅仅是略逊于微软和英特尔。Google获选“年度人物”的两位创始人表示,Google当前的服务仍有很大拓展空间,如利用搜索引擎的强大计算能力解决微生物领域的一些问题。这简直是故弄玄虚,有意混淆“解决”与“协助”之间的重大分别。

笔者是一个信息分析专家,但我相信用不着训练有素的眼光也可以发现,Google的整个上市过程,充满着类似玄而又玄的事情。我们可以看看这样的介绍词——Google符合一家成功了的技术公司的一切典型特征:公司创始人年纪轻轻就已成为亿万富翁;员工人数在3500人左右;想要进入这家公司的人挤破了门槛。我怎么看,也看不出这样的介绍与投资价值有什么关联!

Google的真正内质却与别的完全不同。Google以搜索引擎发家,到目前为止,这家公司的几乎所有业务都是围绕这一中心展开的。Google目前99%的收入都来自广告,只不过这种广告是网络广告。在近期,Google发布了利润较上年同期增长近5倍的第一季度季报。第一季度Google的净利润为3.692亿美元,主营业务的销售收入由上年同期的1.55亿美元增长到4.43亿美元,主营业务利润率则由23.8%提高到了35.2%。而搜索广告仍然是Google收入的主要来源。

一切都没有变,变的是人们被挑逗起来的心态。Google始终是一家网络上的黄页广告公司,它的业务不可能具有IBM的丰厚积累,它并不拥有知识资源,它只是一种检索工具,它的词条广告价值被无限夸大,但其实这丝毫不会改变任何公司原有的价值。更为有意思的是,从广告分类的角度来看,Google的广告甚至连广告都称不上,说到底仅仅是一种广告索引而已。如果一定要说Google的投资价值,那么我相信它应有的投资价值并不会超过一家黄页广告公司,现在的一切仅仅是出于资本界愚蠢的疯狂。
不过,如果说资本家的疯狂还是可以理解的,因为他们本身就是疯狂的人,完全为了疯狂而疯狂,令我无法相信的是,投资银行界的那些研究大腕,虽然据说都是哈佛毕业,有着无限令人羡慕的学术头衔,有着这个世界上最好的数据库和资料支持,难道他们也是吃干饭的?但事实就是事实,互联网的泡沫,安然公司的毁灭,一再证明,所有的一切都是真的。形式主义的一切东西终归是形式,西方投资银行界并没有多少理智的人,投资银行的本质依旧还是资金掮客,他们只会为资本的疯狂而推波助澜,而不会得出理智的见解和思想。


上一篇: 木子美收购李宇春
下一篇:一个营销手段

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论