博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

N年没来了,今天一来,发现BOKEE坏了,不知道是不是坏了N年,今天晚上月亮挺好,于是趁着这月亮出来嚎两句,壮壮胆,取个名字叫“随感WEB2.0”,想直白地想表明一下自己也还没落后于这大潮。

 

的确这WEB2.0的字出现频率越来越多,建议近期网站招聘一定要把“什么是WEB2.0?”例入必问之题,一旦答着面有难色,二话不说扫地出门。(注如果人应聘的是扫地或看门岗位,还是留些情)

 

最近评选多,先议一下,我认为一个评选中有70%我看得过去,就认为挺好;而且评选的主观主观和客观主观总是存在的,所以较个真是真真没意思的事儿。

 

新浪的博客大赛“圆满”结束了,这可能是前些日子几家大网站够着肩膀搞BLOG大赛中,算是有始有终的,就这一点来看执行力相对强一些。与其说新浪的BLOG大赛在推动市场,不如说这次大赛给新浪打了一针强心针,“好象没有这样热闹了”这话是新浪员工在颁奖仪式中间抽烟时喃喃地说,看来WEB2.0的博客还是给新浪带来了点新东西,陈炯这口气是出了;

 

百度也在搞评选:百度中国风云榜。从个人的喜好来看,我真是很喜欢百度风云榜所体现的这些关键词,这些真正来自于用户的关键字真正代表着中国这一年的人文与社会风景。李老板的一句话:“‘风云录’所依据的是每天网民的上亿次点击搜索的数据得来的,它忠实地刻录了中国人自己真实的2005年。从长久的眼光看,每一个人在百度上所留下的点击纪录汇总聚合,实际上就是一幅互联时代的‘清明上河图’”。挺好,这句话很WEB2.0。

 

其实一直在关注着百度在搜索引擎后会如何出手,我们已经看到帖吧从零开始,变成中国最大的社区,而百度知道、百度传情都将成为百度理解的WEB2.0的强有力支柱,当这些的整合出来后,会对所有的网站以极大的压力。

 

公司在评选着,个人也在评选着,回到IT娱乐圈,当然要看风向标KESO的东西(好在最近他没有再花精力写GOOGLE了,这让我感觉放松多了)。昨日KOSE真在进行评选了:《2005年最酷的5个Web 2.0服务网站 》,看了KOSE的东西符合我70%的标准,所以写得还是不错的。

 

而今天真正的主题才开始:

 

我不知道KOSE在写《2005年最酷的5个Web 2.0服务网站 》时有没有注意到一个现象,但我是知道所有回复者是没有注意到,那就是除了应避嫌疑的356KEY外,其它四个均有以下特别鲜明的特点:

 

1.网站的内容均是基于用户的非IT需求;

2.网站均集中在上海

 

正如我一直跟朋友们说起的,这一轮的所谓WEB2.0为代表的中国网站大潮由三个地域引领:北京、上海、深圳,而这三个地域又有其非常鲜明的特点,这些特点又与其地域文化紧密相关:

 

北京及周边,作势:无边的WEB2.0概念,玩得很虚,想套资本的钱;

上海及周边,作诗:纯洁的WEB2.0想法,玩得很酷,想赚以后的钱;

深圳及周边,做事,变味的WEb2.0花招,玩得很色,正赚现在的钱;

 

看看我这博客的开始,作评选的好象都在北京。

 

没有任何正确与否之说,只是当我看到北京、上海、深圳的互联网,真觉得丰富多彩,人们都打着WEB2.0的旗子,按着自己的文化、理解、兴趣干着自己喜欢的事,挺好,这WEB2.0就是一张牌,只是看你赚钱的速度,或数目。

 

以下发一张图,看客当娱乐:


上一篇: 一封回信
下一篇:木子美收购李宇春

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论