博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关键词个人门户    WEB2.0    电子杂志                                          


最近忙于工作,没功夫进行社会网络的博客,正好有一个哥们正在做WEB2.0、个人门户类的东西,来了封信,我回复了一下,帖出来,给大家看看:


====


XX,你好

 

     收到你最近的几封信,这一并答复,你在信中提到了新浪上的几个链接:

 

     http://tech.sina.com.cn/i/2005-11-26/1428776094.shtml

 

 

     http://tech.sina.com.cn/i/2005-11-17/1157768490.shtml

 

 

     http://tech.sina.com.cn/i/2005-10-12/1802738330.shtml

 

     以及你一直在说的朋友在做MYYAHOO一类的事

 

     你提了三个方向的事情:

 

    1.个性化的个人门户

 

    2.WEB2.0

 

    3.电子杂志

 

   我就这三个问题,分别回复

 

   1.个性化门户

 

   这个东西不算新,在2000年左右YAHOO就已经推出这样的东西,而且我在的一个项目当时也有这样的理念。至今又提及,不能不说有很多做这个方面的人的一个炒作为主要的原因。

 

   我们回顾YAHOO做了这么多年MYYAHOO,不知道他的用户中有多少使用着这个服务或者说这个功能?过去的MYYAHOO采用的还是自己协议上的个性化技术,而随着RSS类的技术发展,个性化的东西更为方便。

 

   于是很多人在做基于RSS的个性化内容的东西,包括网站,包括某些服务。我并不排除有做得非常好的,甚至以后能上市的,但在我看来这些东西总体是没有什么大出路的:

 

     过于把服务的核心定为技术功能,这是很多小型的公司的切入点,不过除了这类的切入点,以他们的资源积累来看,他们的确没有更多的切入点。而这样的功能的门槛并不高,别的公司也能很快切入,而且大公司的切入会在天然的用户数上占有优势,比如你说的MYYAHOO,比如你说的微软的LIVE。

 

     一个创业型的小团队起步时,不能以YAHOO这样的公司为榜样,告诉自己YAHOO有这个,但我们能做得更好,这是在骗自己,没有意义(当然努力充计被收购是另一说法)

 

     我不否认技术有创新性,但技术的创新是非常容易被COPY的,一个小团队是否能经得起长期的技术创新?这个经得起包括人力、物力、财力、时间,当然这是需要极在的耐性。

 

    个性化服务是指什么?在我看来,并不是功能的个性化服务,并不是界面的个性化服务,而是服务的个性化服务, 而我认为现在大多数个性化的东西,包括个人门户却都在想“推送技术”和“展示技术”,呵呵,其实在COOKIE、SESSION、RSS、CSS技术方向进行选择及整合即可。

 

   有一次我在网上回复了某个关于个人门户的帖子,里面曾经说过,当移动互联成为可能时,个人终端就是个个人门户,如果这样那么个人门户这样的WEB服务存在的意义只是在高端玩家的层面,当时那个年轻人嘲笑我了,的确该嘲笑,因为我的想法的确不够酷,没有什么创意,但我现在还是坚持。

 

  微软的.net下的LIVE以及最近常提及的NET OS都是很酷的东西,但五年内是不可能成为主流的,大公司们可以坚持五年甚至更多,而小的创业者呢?

 

2.又要提及WEB2.0,这个概念被相当多人以自己的理解进行诠释,在我看来WEB2.0是互联网社会化的一个技术层面的词,但要深度理解只能从社会学这个角度。

 

    我对于WEB2.0的理解是:网络(网站)成为人们生活的一部分时,网站的经营者应充分利用用户的特性来经营,创造用户间互动、传播环境,网站的操作者进行一定的引导,在满足用户某方面需求下,现实自已的价值。

 

    我定义的东西在技术人员角度是有点难理解的,而当我把我理解的这个概念与做传播,或营销的人说时,他们倒是理解的极快,并有更多的发挥。

 

3.电子杂志这个东西,应该说还是1.0的东西,而1.0的东西如果要成功,现在不是创新的问题,而是要非常强的商业操作。

 

   从营销的角度来看,不管1.0还是2.0成功的必须是良好的商业操作,不能把全部希望寄托在产品的商业模式。

 

 

   以上是我的想法,供参考。


上一篇: 博客行为与心理简析
下一篇:随感WEB2.0

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论