博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关键词社会性网络    SNS    BLOG    PODCASTING    P2P                                          

 

(本系列评论是基于KESO的昨日新闻,感谢他没白没黑地为大家当编辑)


突然发现自己在周末会被这呆眼拙评牵着,自己给自己挖坑了,悔!! 而且总在一边画外音,总不免得罪人。


于是决定了,决定这东西是否每天都评,全由自己的情绪,难为自己干什么呢?


人能跟KESO比嘛?我是比不得的,至少比不起那飘逸。


费话不说了,干紧的评,一会还要去热奶!


(想到哪评哪)





这篇东西可以作为准备混际于“IT BLOG 混混娱乐圈”成员的入门读物,否则当大牛们的粉丝极不合格。


2002年好象挺久以前了,但大牛们一定会这么说:真快啊,一晃都这么些年了。


不管2002年是否很红,有些人今天已不太再出现,干正事儿去了,我想说的是到了今天–2005年,还是有一些人在坚持着BLOG以及相关扩展,我们的确就应该感谢他们思想或行为对中国互联网的推动作用:


KESOISAAC MAOZHENG方兴东刘韧


虽然他们之间可能有恩怨,但于我无关,而且排名不分先后


此文中最后所说的庄秀丽,可以说是我看到中国最具BLOG精神,最无骄揉燥作的BLOGGER,是大家都可以称之为老师的人。


学学吧,懂点“历史”有好处,至少知道一些人物吧。




这篇BLOG在发表于“变态家族”,在网上应该有一个东西也叫变态,那就是BT下载。


BT和WIKI有一个很大的不同,BT的特点集中于技术层面,而WIKI的特点集中于规则层面。


正如文中提出的WIKI中的一个大问题“信任问题”,可能有人在想用技术去解决,但这远远不如用制度与规则去解决(虽然制度与规则并不是完美的)


又说回来我的老本行了,WIKI是一个WEB2.0中的应用,或者也可以冠名为社会性网络SNS,那是不是有一个推论是:社会性网络经营者应建立网络内的制度与规则为主,而技术为辅。


另外一个文中的一个关键词:病毒营销。如果我没有记错的话,病毒营销属于游击营销范畴内,即利用非传统方式,在小资金量下,达到一个快速用户影响的作用。有一个非常著名的案例,也是英国的,好象有一家时尚类杂志为了推广自己,找了个美女代言,然后用大功率投影器材,把这美女的照片投影在白金汉宫外墙上,当夜很是出众。


我觉得草根本应该多在这方面想想,而且如果是在SNS网络下,病毒营销应成为重要营销方式。




怎么又是undersound,昨天也跟着他共鸣了WEB2.0。

(剧本KESO,换点出场的人好不好)

文中有这么一段,可能也是文中的核心:“有人说中国的特殊国情阻碍了Blog的发展,这点没有错。但是我觉得Hopesome说得很好,A点最终会走到B点的。安替的预测是我们需要走20年。但是如果没有网络,没有Blog等手段的话,你就是说这个过程要花200年我都不希罕。所以别老拿国情说事,外部环境的恶劣不是借口,反而是督促我们自己行动起来,担负起一个Blogger应该由的对于公共事务的热情和督促,这样才有可能改变这个现状。”,读着这段,看着作者的照片,我微笑了一下。

特别是“但是如果没有网络,没有Blog等手段的话,你就是说这个过程要花200年我都不希罕”,我大叫了一声,又是一个技术派!


还有“所以别老拿国情说事,外部环境的恶劣不是借口,反而是督促我们自己行动起来,担负起一个Blogger应该由的对于公共事务的热情和督促,这样才有可能改变这个现状。”我大叫了一声,又是一个热血青年!

我想说的是,网络改变不了什么方向,BLOG也改变不了什么方向,我们的热血青年也改变不了什么方向,知道什么能改变方向嘛?在这个国家的资本由一部分人的控制转到另一部门人的控制时,这个国家的大方向才能发生大的改变。

好了,涉及政治了,我不是热血青年,就到此为止吧!




废话的不要:


1.“以前流行过的金锁链什么的连锁信”,现在也在流行,经常以一种少投入大回报而长久流得,我们这些自己觉得“理性的人”好象会觉得没什么意思,鄙视!但这样的游戏一定市场的,现在不是正的以EMAIL和短信作为游戏载体。这种传递效应应该做为企业营销人员所重视,而同样六度也是这样的东西。


2.如果比尔在一个相对封闭的六度系统内,找他要点注册码还是有用的,还是可以找到的;但如果这个系统是开放系统没有比尔,那还是用CRACK类的东西吧!


3.“先不要想认识朋友的朋友,先要把自己的朋友在SNS上管理好。网站提供了什么工具给用户?BLOG+相册?且不说这两样就很少有人做的好,做了这两样就能帮助管理用户人际关系了?网站提供了提醒朋友的生日、纪念日等的功能么?提供了方便的看朋友们多久没访问过自己,自己又多久没拜访他们的功能么?提供了不用长篇大论写文章,就可以和朋友进行有意思沟通的工具了么?。”这段话是全文最出色的地方,也是我一直想说,而有时觉得实在不必说的东西,学学任何一款客户端的PIM吧。




咋又是你,KESO是不是最近主要和你有勾搭? 一天里摘两篇你的BLOG?


你的这个BLOG没什么想说的,关于版权,道德等等东西,作者比俺牛,我就不跟这儿添乱,说不定板砖飞过来了。


今儿就说说P2P,这是好东西,特别是匿名P2P服务更是好东西。前几年玩过FREENET,了解了一些用法。


但P2P经营者如何赚钱,我一直没有想明白。在我的概念中P2P的SERVER就是个寻址服务器,交换是用户间进行的。通过寻址方式赚钱的最大例子是IP地址和域名,但这是在一个垄断网络下,而某个P2P网络想成为垄断网络,好象不太现实。


所以P2P可能也是只是一个技术层面的东西,这种技术只有与别的什么结合,狼狈为奸才能劫色劫才。


所以某人说我在做P2P,这是我的商业模式,那要么他没说清楚,要么他还没想清楚。


当然跟此文的作者私下聊时,我也会说,你把里面的盗版资源备齐点,资源稀缺一些,然后在P2P进行某种形式的收费,如果再在P2P SERVER上进行内容与客户端(比如网卡的)即时加密,也挺有意思的,管他商业模式呢,赚了钱再说。
====


和讯发个回复还要审?谁能告诉我这个审核机制?编辑们是不是会很累?




KESO摘这篇东西,至少说明一点,KESO看得懂这篇东西,而在这篇东西的回帖中好象有几个表示看不懂,其实我看着也挺费劲的。

仔细想了想,看了看,发现作者是教师,专教新闻写作,这和KESO干的是一类的事,所以KESO能看懂,还有就是思考的角度一致,所以摘了。

我看这篇东西,也觉得没有不认识的字,单词也都熟悉,但还是两眼茫茫,后来想通了,的确是思考角度不同,在我的思考角度下,这些单词的组合=糊涂。

我用网络语言来说说,看看是不是理解了?

有一个大论坛,这个论坛很大:

1.只允许版主发新帖,其它人只能用匿名的身份跟贴
2.而且版主时常删帖;
3.版主为了扩大影响,还发展了几个版付,可以转转帖

现在的问题是:匿名的人想转帖,而且想名正言顺地转帖?

我理解得有错嘛?


如果没错,那我说一声:考,别去那大论坛啊!!为什么真要去?因为还是想从那里得到什么吧?



如果真的想名正言顺地转帖,甚至发新帖,找几个有钱的哥们,参股或者索性收购了这论坛





to CNSNS、吕欣欣、FFish #



虽然这篇东西大家都没必要去看,无非是四个男人为针地另外两个男人指指点点的事儿,无聊得很的BLOG。但我还是感受到KESO的幽默感了


前两天正好KESO摘了老白的两篇BLOG,一个是“埋汰”方博的,一个是“鄙视”陈彤的。


我第一天正好开始呆眼拙评,看到老白狂得很,自己特不平衡,于是就掐了一下;没想到第二天KESO又把老白的东西摘了,于是我又掐了,而且留下话:希望KESO别老摘老白的东西,否则我太得罪人了。


没想到今天KESO又摘老白的,而且是特别无聊的东西,尤其相互回复肉麻得很。


我认真地说,KESO其实做媒体挺不负责的,特别是对FANS不负责,这篇家长里短的东西也值得摘? 建议大家也别订他的昨日新闻,不如订点八卦新闻来得直接,另外我改天得谈点艳闻更有点击量。


看,那个KESO!起了多坏的作用!!




人个门户?即将到来?


我记得2000年时就有人提出个人门户了,当时国内首当其冲的是百特门的王念庆,而且也十分说即将到来!


MYYAHOO也是这么想的,也干了好多年!!


是什么让大家的“即将”变成好几年?这是值得很好的思考的!!从用户端来问:用户不习惯?用户层次不高?用户要教育?从服务端:没有很好的功能整合?还是没有很好的服务整合?


反正个人门户从现在看来还是缺少!!


我们是不是把自己的思维放更宽点?与其让网站来让我们有一个门户,为什么不把我们通过我们的移动来实现自己的门户?


再说透一些,如果我们的上网成为一个非常容易之时,在IT首页上自己做一些常用的服务链接,那是不是门户,非要到一家公司上进行去做个人门户?


除非这家公司的个人门户总味着我买东西更便宜,如果只是整个信息,那意思不大!!


作者可能说的是个人信息门户,还没有达到个人需求门户


我的要求是不是高了一点?




这篇东西不评了,自私的想法,反正是好东西,是操作层面的好东西,值得借鉴




PODCASTING这东西,我只有一些浅到脚面儿的认识,从很多人那里得知HOPESOME是国内这方面的前者,最近看了这一系列的东西,算是对PODCASTING有进一步的的认识,应该感谢。


不管如何去看PODCASTING,单就其“让世界听到我响亮的声音”就足又有很大的社会内含,也很能得到草根们的一致抬举。


我们可以HOPEHOME上看到PODCASTING的现状,将来以及很有些让人沸腾的光明前景。


但PODCASTING的光明前景就是我们企业的光明前景嘛?我想不成为充分条件,最多也是必要条件;


现在谁还能用收费的EMAIL来做为商业模式进行融资? PODCASTING又如何,当这个不高的技术门槛下,可以很方便的进入这个门中,我们每PSP(PODCASTING SERVICE PROVIDER,我也瞎造)又将如何呢?


我是不是总说些让人扫兴的话? 是不是挺招人烦的?




这篇最容易评,就两字:不评!原因有二:


1.自己评自己,说好话自恋;


2.自已评自己,说歹话自虐;


以后再发现自己的东西,忽略


上一篇: SNS下的呆眼拙评(050819) - -
下一篇:SNS下的呆眼拙评(050821) - -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论