博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这篇文章是海外WEB2.0的大牛东西的***,本来俺是想作为参考资料放于此的,但回头看了几眼,也有一些疑问随手提一下。

在写这段时想起昨日跟某人的聊天:


CNSNS:A。.现在更多的谈WEB2.0,还是基于技术层面,软件层面,并没有谈到商业层面,只是在说BLOG,WIKI,RSS等等;



CNSNS:B。 WEB2.0 让人只想到是基于互联网的。


十三郎:拍砖!!!


十三郎:技术人员提出的名词,自然带有技术味道,正如 沙发 还带有家具店的味道呢,但是 网络上咱们用它表示了另外一种含义


CNSNS:这个类比非常好,大家就喜欢类比


十三郎:语言之争


前一阵子,雪儿也在留言中希望我多关注WEB2.0。



好象是这样的,我一直对WEB2.0不太感兴趣,而热衷于SNS,就算现在写到这里,我也觉得SNS所含盖的面更广,SNS更能体现出互联网与现实的融合。



不过无论如何,应该对what is WEB2.0的作者TIM表示敬意,因此他还是比较成体系的表达了他对WEB2.0的看法,对于那些成体系地发表自多看法的同学,应该作为先进来学习。


我对WEB2.0的看法就这么一句话:我关注我的用户,用户关心自己的内容;我为用户的服务而服务,用户相互服务。


对于什么是WEB2.0这一文,可能对我来说更多价值点是一种看问题的角度;从其内容来看,也带给我了一些疑问,现在列举两项:



1.GOOGLE属于WEB2.0嘛?


先定义一下,作者是拿GOOGLE的搜索服务与Netscape的浏览器作为对比,说明WEB1.0和WEB2.0。如果真是这样,那么搜索服务就是WEB2.0?那么WEB2.0从很早就开始了?所有提供信息内容搜索的都算是WEB2.0?


如果这样,中国政府网也是WEB2.0网站?


作为WEB2.0的企业或者网站,首当其冲的是具有关系型的用户数据库(这里的关系型用户数据库不是指关系数据库)。


如果仅就Google现在的主要服务–搜索来看,Google这方面并没有具备,虽然他已有数据库,但关系并没有建立。


2.造成BLOG与普通网页的区别之一是:RSS?


我不认为RSS是区别BLOG和普通网页的最大区别。


BLOG比普通网页的区别在于BLOG突破了HTML类代码的烦琐,让用户把精力放于内容而不是代码。
我想说说一下的是,在中国的BLOG兴起最大的吸引点是:你可以在网上挥撒你自己。
试问BOKEE,BLOGCN,BLOGBUS的大多数用户,有几个是因为RSS而热衷于BLOG的?


作者说的“大众智慧”,没有错,但用RSS来代替大众智慧,是否成立?


以上是我看WHAT IS WEB2.0?的两个疑问


不过这并不影响此文的份量,我特别喜欢此文中的一句话:


“Web 2.0训诫:通过杠杆作用,使消费者自助服务和算法数据管理延伸到整个互联网,到达边缘、而不仅仅是中心,到达长尾、而不仅仅是头部。”


里面有两个关键词,特别让我觉得认同:


1.消费者自助服务
2.算法数据管理


这是核心,而真正核心的是:



1.我们如何让消费者自助服务
2.什么样的数据,什么样的算法,如何管理


上一篇: 051001CNSNS杂聊- -
下一篇:051006CNSNS杂聊(二)- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论