博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

春节这本是中国人一年中最重的节日 ,但我们发现这一节日在中国现在的人心目中却越来越轻:

过去的春节是人们寄托对生活的美好希望的时间,家家户户都在以这个节日来相互祝愿来年的生活如何如何,而孩子们却以这一节日来期待吃好的,喝好的,有炮放,但现在城市里的孩子们却对吃好的,喝好的不再期待,本可以放炮的兴奋劲也被禁放压灭;

而圣誔节这一西方的节日,却对着孩子们有着很大的期待,孩子们可以看到圣誔树,可以想象着各种礼物,还可以想象着圣誔老人,这些寄托是这样美好,不得不让孩子们更喜欢圣誔。

我们的春节已失去其文化内含,让我们现在的孩子们没有寄托,这样必然使春节这个纯民族的日子在孩子们的心中越来越弱;而孩子们也把心中的期待转到西方文化浓重的圣誔。

如此发展,可以想象十年后,圣誔节会替代春节在人们心中的地位。

是可悲?还是社会在发展?

我们如何留住我们的民族文化?


上一篇: google走向全面SNS- -
下一篇:yahoo Y!Q 起步- -

1条评论

  1. Re:春节与圣诞节
    l j

发表评论