博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前面的话


还是VAZI的话耿耿于怀,呵呵,的确是要数据的,否则能说明什么呢?


下一问题是,有了数据如何说明呢?


前一阵子或者说前几天,从宝岛来了病毒,于是在BLOG娱乐圈掀起了高潮,同学们都乐意被感染着或者感染着下家。


我在呆眼拙看评论中有几段对这个“怪僻病毒”的理解:


1.“以前流行过的金锁链什么的连锁信”,现在也在流行,经常以一种少投入大回报而长久流得,我们这些自己觉得“理性的人”好象会觉得没什么意思,鄙视!但这样的游戏一定市场的,现在不是正的以EMAIL和短信作为游戏载体。这种传递效应应该做为企业营销人员所重视,而同样六度也是这样的东西。


2.如果比尔在一个相对封闭的六度系统内,找他要点注册码还是有用的,还是可以找到的;但如果这个系统是开放系统,或者说没有比尔,那还是用CRACK类的东西吧!


游戏现在还在进行,可能游戏的前几位都已经对别人说:我玩过了,还传得挺远的呢!!


那游戏过去了就过去了嘛?我们会得到什么,总得有点东西留下吧?


今天在KESO的昨日新闻中看到了未完成的《引爆“怪癖”病毒之看图说话


我看了这文章后,有很多感叹:


1.感叹作者的有心,而这种有心才会使一个游戏变得有意义;


2.感叹我终于有一个案例进行我一直想做,而且应该做的分析了;


3.感叹作者和我一样,在MINDMANAGER


于是我沿着“末完成”的路,走下去(感谢前行者他)



中间的话


作者非常有心地将这个游戏的病毒传翻途径画出来,在几天里,这个病毒可以说是几何式的传播。


我下载了作者的MINDMANAGER原文件,并利EXCEL简单的列出,开始了我的分析。


而这个分析就是基于社会性网络情况下。


(虽然作者对原文中的链接进行了变化,但我不想改了,只是用原列作说明,数据的统计太累)


统计过程:


1.用EXECL表把各节点的关系进行列出,一共273个节点;


2.设立每一单节点自身数据(什么数据后面再说)为1


3.而每一节点的最终数据通过一个简单的数学公司计算得出


    Z=Z下家数据总和×K参数+自身数据(在这里设为1) (K参数取值位于0至1)


4.K参数这个东西是本文的最主要要说的东西,它到底是什么?别着急,我后面表述我的看法


5.通过对不同K参数的设定,得出每个人的最终数据Z


Z与K


关于Z值


如果


1.Z=人数,那图中表明每一节点的某节点掌控下家人数;


2.Z=声望(名气),那排名表明这个体系中某个节点的声望值;


3.Z=信用,那么排名表明这个体系中某节点的信用资源


但我觉得有意思的是,Z所表明在一个社会性网络环境下所有可传递的东西


关于K参数


其实这就是一个体系内单一传递的平均效率参数


以下分别是对



  • K=1
  • K=0.7
  • K=0.5
  • K=0.2
  • K=0  (如果K=0,所有人的Z值都将是1,这里就不例出)

的节点Z值的前19名排名,我们可以把Z当成人脉价值


 k=1.0



 K=0.7


 k=0.5



 K=0.2


而整个统计过程中有一个非常有意思的现象,在K=0.5情况下:


作为下家的老冒的人脉值比作为上家的王建硕高,而在其它参数下,均为王建硕高!


这个变化,有哪位同学能在举个现实例子?


我想到一个,就是销售主管与销售提成上有这个现象。


最后的话


时间不多,急着回家,匆匆写一点,供大家参考


参考什么:


1.社会性网络下可流动信息或物质的传递;


2.SNS服务商应有理性地分析并设计出可高效传递的东西,用于自己的用户发展,用户引导,用户服务。


3.耐下心做些分析,可得到的东西比自己只通过拍脑子得来的感性的东西多得多,价值大得多。



虽然我的数学算法还非常简陋,但我们应有用数据说话的习惯。


再次感谢末完成对本环节的贡献。


各位是不是看得有点头晕?比游戏难懂吧,但实际比游戏更有意思!


更比重复说社会性网络或者WEB2.0如何如何实在


上一篇: CNSNS的题外话- -
下一篇:百度知道社会性网络

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论