博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关键词社会性网络    SNS    WEB2.0    BLOG                                          


我用六个月完成一个SNS网络下的行为实验,我希望把这个送给我的朋友们:







老MAO

吕欣欣

丁某人


KESO

邢勃

LUCY

王强

16PLAY

方兴东

XBA

moriz13

詹膑

卢亮

熊川

四度


李雪明

阿康

Charlie

HOPESOME

老白

杨永强

王建硕

刘勇


还有等等朋友


这些朋友对我的CNSNS都供了重要参考。


另外也感谢 庄秀丽ISAAC MAO,虽然没和他们交流过,但他们的东西给我收获甚丰


====



总的思维图


 本文总思维图 




1. 背景情况



这个BLOG的目的有很多,其中非常底层的目的之一是通过一种思维方式,去对某个方向性的东西进行分析与研讨。



跟很多朋友说起起过为什么以社会性网络(SNS)为主题,其实就是对上面我说的思维方式进行验证,所以说社会性网络也好,WEB2.0也好,只是我进行思维方式研究的小白鼠。


另外整个BLOG的写作,不仅仅是分析,而且整个BLOG也是一个实验床,每一篇BLOG的产生不仅仅是一个分析结果,也是一个实验过程。


所以说我的BLOG目的性非常强。


但另外也想说的是,在整个写作过程中我都是以真实的心理,真实的状态,以及真实的感觉在写作,因为在整个实验中也把自己当成一个社会性网络中的角色来分析。


前几天(实际上是四天),我搞了一个呆眼拙评,当时就有一个家伙在MSN上跟我说:你丫是在做媒体,你丫是在做娱乐。当时我就觉得是对的,我回复的好象是:高兴就成。


而且接着他又说:你的价值应该在调查与研究。潜含意是说别凑什么热闹了。


其实俺是在做实验,而呆眼拙评系列是实验的最后一段。






 2. 实验设计



对于整个社会性网络行为分析的实验的总目的是较全面地了解在互联网平台上的用户状态,行为,心理,同时对一个社会性网络的经营者的经营思维方式的探讨。


我对这个实验的时间设置是6个月,从今年的2月开始至今,对于一个偏社会性的实验,6个月的时间不应该是算长的。


我要说明的是:

1.我不是专业的社会学者,因此在很多方面并没有非常专业的理论基础;
2.数据的统计也具有一定的主观性;
3.分析方法中也有很多直觉的东西


但这些并没有什么问题,做总不比做好。


实验的设计是以CNSNS作为一个社会性网络中的个体如何进行操作,以提高自己的个人资本。

个人资本这是一个社会学概念,理论研究中有各种流派,但我以为可以有以下几个东西着重思考:

· 个人经济资本
· 个人文化资本
· 个人社会资本
· 人个符号资本
· 以及上述资本的相互转化
因此实验过程中,会着重这几方面的了解与思考。


说句白话:就是了解一个人在互联网环境下的地位提高的过程。




 2.1. 实验总图
这是一张我自己认为经典的图,在这张图上描述了一个SNS模式下,网站(我更愿意称为公司)的运作模式,但我想这也是作为个体现实个人资本的方式图



 
因此实验中也以这样的思路对于个人资本的拓展战略。





2.2. 选择方向
一个个体的发展一定是有方向的,而个人资本的提高也是要有切入点的。
在实验总图中的一个故事就是这个方向,我要找一个适合于自己同时在社会中有一定意义的故事。



 2.3. 建立平台

社会人的价值只有放在社会环境中才能体现,因此如何放,如何展示,这是一个非常重要的一步。这就是实验总图中的展示空间

在网络社会环境下,有很多种展示方式
1.IM
2.论坛
3.个人网站

而这三个东西的是各有特点了,而要达到信息的长时间展示,选择个人网站是一个最好的模式,而BLOG却是一个非常便捷的方法。

 


2.4. 多方交流
这是实验总图的交流环境。

虽然是在互联网环境下,但我认为交流无限,因此设计的交流有很多:
1.BLOG
2.论坛
3.IM
4.电话
5.聚会
6.单聊

 


2.5. 风格建立

在实验总图中是一种文化引导

正如前面所说的个人资本中的一个重要东西是文化资本,这种文化包括着:

1.你的学识,或者说你对某方向东西的全面了解
2.你的思维能力
3.你的文字能力
4.你的文字风格
5.你的交流特性


在实验中我也特别注重对这五个东西的观注

 
人品是一个虚的概念,但在现在中国社会道德环境中,乐于助人,真诚有信是一个关键。
这在实验总图中指的是“一套诚信体系”

最终会转变成:个人符号资本
 




2.6. 人品建立
人品是一个虚的概念,但在现在中国社会道德环境中,乐于助人,真诚有信是一个关键。
这在实验总图中指的是“一套诚信体系”

最终会转变成:个人符号资本 
社会资本我们可以简称为人脉,而在实验总图中对映着的是“一套社会渠道”

而整个实验的过程与目的正是:提高资本资本,建立个人人脉。




 2.8. 一些补充

我还是想做一些补充:

1.整个实验中是以CNSNS为社会性网络下的行为人,但我是以本性进行实验,因此希望看到此文的朋友不要过多认为被俺当实验品;

2.实验设计中的选择方向,建立平台,多方交流,风格建立,人品建立,建立人脉不仅仅是方法,也是整个过程与目的,这六个东西在整个个人资本建立过程中是循环,并要有机相融。





 3.实验操作

实验步骤的记录是一个非常重要的环节,他体现着实验设计(战略),也是促进战略实现的重要执行环节。

而且这些记录也含有是一个个人资本积累中营销过程,对于一些含有SNS的网站的操作与经营有着非常好的参考意义

 


3.1. 方向:SNS

我在寻找CNSNS的个人资本提高的方向,而我的原始资本是:

1.有相对长的上网经验;
2.有相对长的论坛经验;
3.在商业化企业中工作过,积累了一定的企业操作过程;
4.对互联网感兴趣;
5.网络技术方面不是长项,但有很好的资源可以顺时补充


而大势是互联网发展又进入了一个新的阶段,网络全面融入现实生活已是必然。

而正因上述的大势,使个人资本的实验有一个很好的平台,甚至个人资本的发展有了一个很好的平台。

因此我选择了社会性网络(SNS)作为主要研究的方向,也是实验中的主题内容。




 3.2. 平台:BLOG

我确定了BLOG为平台后,下一个问题是我在哪里建立这个BLOG平台,方式有二:

1.自己建立BLOG系统;
2.把自己的BLOG放在BSP。

作为个体来说,特别是实验目的是提高自己的个人社会性资本,因此如果自己建立BLOG系统无论在成本,以及推广方式上存在着很大的问题,而且如果放在BSP上,可以借助BSP自身的经营需求,来推广个体的BLOG,因此我选择了把BLOG放在BSP上。

下一个问题是:我把自己的BLOG放在哪个BSP:

1.DONEWS
2.BLOGCHINA(现在叫BOKEE)
3.UUZONE
4.等等


思考是:选择名气大的(基础目标用户多),选择采编人员多的(可以被提到首页的)

如果以这样的思维方式进行,我想BLOGCHINA是最合适的。




 3.3. 初推:UUZONE

这是在某个范围内打开影响的第一步,这是一个切入点,在营销中一般是采用借势方式。

于是我在寻找借势人员,当时KESO已非常有名,但其讨论的范围非常广泛,关注点太多,无法借势。

后来我选择了UUZONE,原因有下:

1.UUZONE是一个不错的SNS网站;
2.UUZONE是一个次新的网站;
3.UUZONE需要有用户对其进行评价;
4.UUZONE的头老MAO在我感觉是一个不错的人;
5.老MAO在这个范围内还是比较有名,可以带来二度的影响


于是我利用我的过去的经验,选择了他的首页进行了详细评价


并评价完后,并把这一评价帖在了UUZONE的相应论坛上,目的引起UUZONE老MAO的注意。
而这一作法的效果我觉得不错,在老MAO那里引起了“重视”,我想他要转发到了他公司内部的人员那里。





 3.4. 跟进:系列分析

之后我开始进行中国SNS网站的系列分析与评价,这个分析的目的如下:

1.通过分析全面了解SNS的情况,包括发展,现状与未来;
2.也是对我自己的分析事物的方法进行验证(这个方法我跟老MAO,吕伙伴沟通过)
3.通过这一系列的分析,造成圈内人对这个BLOG的重视,以提高自己的文化资本,或者说是权威


整个分析应该说非常细仔,细仔到最后我自己都没有完成后续的东西:


  • 拙看中国社会性网络(SNS):四、用户评价 作者:cnsns 2005-02-22 12:54:39
  • 拙看中国社会性网络(SNS):三、网站描述(5) 作者:cnsns 2005-02-20 18:20:17
  • 拙看中国社会性网络(SNS):三、网站描述 (4) 作者:cnsns 2005-02-19 16:28:49
  • 拙看中国社会性网络(SNS):三、网站描述(3) 作者:cnsns 2005-02-18 13:57:23
  • 拙看中国社会性网络(SNS):补充-16PLAY 作者:cnsns 2005-02-16 15:12:14
  • 拙看中国社会性网络(SNS):三、网站描述(2) 作者:cnsns 2005-02-15 17:09:10
  • 拙看中国社会性网络(SNS):号外:SNS们的情人节 作者:cnsns 2005-02-14 15:47:36
  • 拙看中国社会性网络(SNS):三、网站描述(1) 作者:cnsns 2005-02-13 16:43:19
  • 拙看中国社会性网络(SNS):二、基本数据 作者:cnsns 2005-02-12 20:45:55
  • 拙看中国社会性网络(SNS):一、前言 作者:cnsns 2005-02-12 16:41:11
  • 文火煨肥鸭–看中国SNS 作者:cnsns 2005-02-11 21:04:00

    后续我也不断地进行对SNS的分析,其实今天也是一个。

    的确后面的实验结果是令人满意的:

    1.BLOG的访问量大增;
    2.MSN上的加的圈内朋友也激增,我认识了相当多的SNS的老大们;



     3.5. 交流:各种可能

    我也一直这个过程中注重交流
    1.BLOG上的交流;
    2.MSN上的交流,这是主要的交流方式,
    3.与SNSER们的面对面交流,如参加了两次沙龙:
  • SNSer的聚会记(三):人物 作者:cnsns 2005-06-14 11:18:15
  • SNSer的聚会记(二):遇见 作者:cnsns 2005-06-09 14:14:25
  • SNSer的聚会记(一):门口 作者:cnsns 2005-06-06 17:28:50
    4.与SNSER们的私下活动,聊天;
  • 第一次写KESO 作者:cnsns 2005-07-14 13:51:53

    我想个性化的交流的实际作用远比BLOG大,让我更加能认识这个圈子的人与物,观念与思维,对自己提高非常大;

    同时也在这个人脉圈中建立的映象与影响






     3.6. 推进:KESO

    最近的四天,我做了一个“呆眼拙评”,方式是:

    1.与KESO建立连接(第一次写KESO 作者:cnsns 2005-07-14 13:51:53
    2.KESO的昨日新闻进行评价;
    3.先在原来的新闻下进行评价;
    4.然后规整到一个BLOG下


  • SNS下的呆眼拙评(050821) 作者:cnsns 2005-08-21 15:47:33
  • SNS下的呆眼拙评(050820) 作者:cnsns 2005-08-20 11:35:40
  • SNS下的呆眼拙评(050819) 作者:cnsns 2005-08-19 08:26:26
  • SNS下的呆眼拙评(050818) 作者:cnsns 2005-08-18 10:54:39

    目的是通过借助KESO的影响力,或寻址的权威性,获得观注;通过有特点的评价,引起更多的对CNSNS的观注;通过整合评价,提高BLOG的访问量。

    同时加强CNSNS这个BLOG的娱乐与观注度


    我想这一工作是成功的,通过这一工作,使BLOG的每天的访问数提高了200%。






     3.7. 文化:多角度



    我的BLOG的风格有两个阶段,在前期我的文字非常严谨,更加象书面文章;而后期文字风格更加调侃化;

    而我的IM交流风格则更调侃一些

    多元风格的形成。





     3.8. 诚信:真实



    在CNSNS上,所有的文字都是真实思考;

    在IM上,所有的交流都是真诚;

    在所有的交流中,都尊守保密原则,不向竞争对手间传递任何涉及商业机密的东西。

    只有这样才能建立一个信任关系。






     4. 初步总结

    之所以叫初步总结,是因为时间关系,不可能把所有的实验操作写全,写细,很多东西会对今后的理解有更深层次的作用。

    同时正如前面说的,还有很多不完全的东西,还需要进一步的深化。



     4.1. SN的内含
    对于用户来说,SN是个人资本的非常重要的一部分,同时他会促进其它资本的获得;而SNS是一个非常有前途的用户组织方式
     




    4.2. SNS企业的核心

    SNS企业的核心是对用户行为分析,在一个领域内抓住用户行为特点,设计出一套帮助用户建立,维护,扩展用户个人资本的环境,同时通过一些资源获取来满足用户的某方面具体需求。

    上面说的环境,不仅仅是技术环境,更是一个社会环境,这希望我们的各类网站引起极大重视。
     





    4.3. 我的记录的作用

    我的这个实验记录的作用,有一点是给大家展示一个过程,而我是利用自己的方式与方法去完成部分“个人资本”的获取,我们的SNS服务商们是否可以建立这些东西,促进用户的个人资本?

    我也希望这是给我们的SNSER提供一个案例以及记录。

    我想再次回顾一下个人资本的内在:

    · 个人经济资本—帮助用户赚钱
    · 个人文化资本—帮助用户风格形成
    · 个人社会资本—帮助用户获得维护社会渠道,人脉
    · 人个符号资本—帮助用户成名
    · 以及上述资本的相互转化—帮助用户转化


    另外我想说的是六个月的时间,我在这个实验中花费了非常多的精力,成本可以说非常高的,是不是有一个SNS可以帮我节省这样的时间?这也是一个不错的问题






     5. 最后的话
    此文是这个BLOG中非常重要的一文,本来可以自己放在心里的,但为了感谢所有的朋友,以此浅文真诚答谢。

    也不希望读者把此文当成某个“BLOGGER的成名路径”,那样太违我的本意。

  • 上一篇: SNS下的呆眼拙评(050821) - -
    下一篇:CNSNS的题外话- -

    1条评论

    Good.Be the first to comment on this entry.

    发表评论