博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Tag社会性网络,p2p,    sns                                          


这是一则消息:


美国好莱坞业者不久前刚赢得P2P档案交换官司,如今又面临新的威胁,一种经过加密可匿名交换数位档案的“暗网”(Darknet),在软件专家研发出新搜寻技术后,极可能广为流行。原先,“暗网”不像Kazaa等多家知名的档案交换网站能接触到广大的在 线人群,所以娱乐业者认为并不足为惧。不过在8月初,拉斯维加斯网络黑客会议公开了一种新搜寻技术,可以把这些黑暗网络的触角从一小群互相信赖的朋友扩大到数百万人。这项新技术是爱尔兰程序设计师克拉克(Ian Clarke)与瑞典数学家桑德柏(Oskar Sandberg)的心血结晶。克拉克创造出的Freenet是最早期的档案交换网之一。不仅如此,桑德柏与克拉克还加进另一项功能,突破这类私人加密网络最多只能容纳六至十个人的传统限制,允许使用者搜寻任何档案,即使该档案存放在陌生人的电脑中。克拉 克说:“任何人都不可能找出谁在线上交换什么东西,连你朋友也不知道你在做什么。”


结合我以前的“寻址与交换”


这是另一则报道:


CNET 科技资讯网8 月2 日国际报道 尽管在美国最高法院就文件共享问题上取得了胜利,但好莱坞和唱片公司将遭遇在技术上更为复杂的对手。


  上周四,一名爱尔兰的软件设计人员在一次计算机安全会议上公布了一款新版P2P 文件共享软件,他声称该软件将使用户能够更方便地匿名共享数字,加大企业和政府部门发现这类行为的难度。








  其它人也公布了建立所谓darknet 、掩盖文件交换服务用户身份的类似计划。使问题更复杂的是设计这些新系统的开发人员称,它们的目的是躲过审查机构和政治迫害,而不是怂恿用户去触犯版权。


  许多法律专家和业界官员称,这是对最高法院在6 月份作出的不利于文件共享服务裁决影响的考验。最高法院的审判团一致裁定P2P 软件的开发者需要为软件用户的盗版行为承担法律责任。


  爱尔兰的编程人员克拉克在5 年前推出了一种名为Freenet 的软件系统,该系统的目的是使得政府和企业不可能对数字信息流进行监控。它使用了一种安全的方法在用户之间传输信息,并采取了加密措施,防止传输的信息被窃听。


  与目前开放的P2P 网络不同的是,这些新系统利用软件代码连接相互信任的用户。他说,他将在未来数个月内发布新版软件,使用户群能够建立安全的网络,建立起来的网络只对这些用户或他们指定的人开放。


  尽管声称自己的目标是帮助持不同政见者,但克拉克也公开了对版权法律的蔑视,声称他的技术将创建一个安全的世界,其中所有的信息都可以被自由地共享。


  尽管在2000年推出时Freenet 被认为可能成为破坏性的力量,但它的使用难度要远高于Grokster和Napster 等文件共享服务,而且也没有产生克拉克预期的影响。


  业界官员承认,尽管在最高法院取得了胜利,但P2P 技术在灰色网络交易中将仍然占有一席之地。


  美国唱片产业协会的一名发言人乔纳森说,每个人都明白,P2P 技术现在是,将来也将仍然是网络世界的重要组成部分。但最高法院的裁定将有助于确保没有人可以借在P2P 网络上纵容盗版而盈利。


  Freenet 等项目在一定程度上将使政府和业界限制共享版权资料的努力复杂化。要加入一个darknet ,潜在的用户必须得到现有用户的信任,因此这样的网络将发展成为“信任web ”的一部分。


  6 月份,P2P 网络技术的先驱之一安德森发表了一篇技术论文,详细阐述了如何防止业界关闭这样的网络。安德森表示,他的研究小组正在与麻省理工学院的计算机科学家合作开发新一代的P2P 网络,并将在未来数月内公布开发的技术在欧洲和亚洲都出现了有关匿名P2P 网络的法律纠纷。


  去年,在发现二名用户利用该软件侵犯版权后,名为WinNY 的P2P 软件的开发者Isamu Kaneko遭到了逮捕。目前,这一案件还在审理中。


  在Isamu Kaneko遭到逮捕后,一名匿名编程人员继续使用Share 的名字开发该系统。Share 利用加密的方法隐藏用户的身份和交换的信息。


  克拉克表示,他相信这类匿名通讯系统带来的好处超过了可能的坏处。他说,我认为恐怖主义等活动是通讯缺乏的产物。他承认他的系统并非完美无缺,而且不象Grokster和Gnutella等流行的P2P 系统那样透明。


  Gnutella等开放的文件共享网络系统的加入非常简单,用户只需获得一份软件拷贝即可。


  计算机研究人员表示,“匿名P2P ”这一词汇并不确切,因为网络必须存在于开放的互联网中,而且必须拥有可确认的地址。


  据许多业界专家称,随着文件共享的法律后果越来越清楚,具有与Freenet 类似功能的系统也将越来越多。


上一篇: 回复某记者的信:关于SNS- -
下一篇:SNS下的呆眼拙评(050818)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论