博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

TagSNS    社会性网络                                          


日前有一个记者要做一次采访,我EMAIL回复了一下:


===


1、最早的SN出现在什么时候(国外、国内)?SN的发展体现了互联网的什么发展趋势?这两年有没有倒闭的SN?其原因是什么?


关于国外的SN的起来,我也没有得到准确的时间,但我觉得应该在2002年起;而国内这方面的起步应该是在2003年。SN的发展体现了互联网融于现实社会生活的一个趋势,互联网已经从一个”脱离”于现实的东西,变为社会生活的一部分,所以互联网必然会出现社会生活的方方面面,SN就是体现着现实生活中人的社会性关系。


SN的倒闭也不断的出现,其直接显性原因是没有获得赢收,而无法生存;其根本原因是没有掌握社会性网络必须与现实需求实现结合而经营模式。



2、目前我国商务性SN网站的数量?都有什么特点?目前这些网站发展的状况如何?


我国做得比较大的商性SN大概在4-6家,共同的特点是基于一个的细分人群进行业务发展,当然他们都从不同的需求侧面作为切入点而进行发展,现在他们都属于前期的探索阶段。


 


3、目前有很多人并不看好商务性SN,您如何看待这一新生事物?您预计商务性SN的发展前景如何?


因为SN还属于一个开始阶段,很多东西还不成型,所以很多人并不是不看好,主要还是没看清,所以抱怀疑态度。


其实在我看来,所谓”商力性SN”,只是一个切入点,今天这些商务性的SN完全可以在平台上经营别的需求,而具体去经营什么就看他们的资源与能力了,在中国还是有很多可经营的东西,只要抓得住,一定会有前途的。


 


4、我观察过几个商务性sn网站,发现利用率非常低,有些人很长时间没有登陆过,很多人的直接好友只有一个。您认为出现这种状况的原因是什么?


是的,正如我在我的一篇BLOG里说的,现在的SN大多只能让用户停留2个月,而两个月后用户对于SN的概念”疲倦”后,我们的SN们并没有更多可以留住用户的服务,因此人们就慢慢谈忘了。所以我还是说,一定要有满足用户现实生活的服务在里面,而不只是一些概念性的东西。


 


5、中国的商务性SN发展中遇到的最大的瓶颈是什么?是技术问题还是其它?


绝对不是技术性的问题,而是经营者的商业思路,用户行为,心理层面的了解,分析能力上的局限。


 


6、国外的商务性SN可谓发展迅速,您觉得国内的商务性sn在发展中有哪些与国外相同或不同的情况?


对于国外的商务性SN的发展,我并没有觉得特别有让人兴奋的地方,非资本角度来看,都没有赚到钱,都还在摸索。


国内商务性的SN应该更多地结合中国社会的特点,而不要照搬国外的套路,社会性网络就是的社会特性十分突出,国内外的社会环境与特性不一样,因此社会性网络的经营也有很大差别。


7、商务性SN和一般交友网站,您觉得两者的未来发展会是一种什么局面?


商务性SN会有更大的发展想象空间,甚至可以涉及交友(**** dataing),但需要有时间与能力去拓展;而交友网站的需求非常明确,入门极其容易,但会遇到很大的竞争。


上一篇: 社会性网络跟踪:窥视LINKIST- -
下一篇:非可控社会性网络- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论