博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

点此处阅读FLASH全文 :社会性网络研讨:客户端,移动的客户端



在四月份的文中(社会性网络研讨:占领客户端?),我已经明确提及到客户端,但最近发生的事,以及在访问这个博客(写到博客这一词让我一乐,前几天方兴东来到我的这一亩三分地时,留了这么一句话:你的网站非常不错,多联系! 当时我就乐了,方博士没用BLOG,也没用博客,而且网站这个词,真是人在江湖顾忌得太多了。相比起来我就轻松一些,管他什么,以打字方便为主要考虑)中有很多朋友都提到了客户端,于是今天就再写一下客户端。



 



此博客将以堆集素材为主,把最终的判断更多的留给读者。



 



我关于移动客户端的看法:



 



1、第一次表达是在这个BLOG最开始时,有一篇《关于社会性网络杂谈》这篇东西最初发在水木清华的BBS,当时也就是看到有一个新开的版“社会性软件”,写了这一篇,主要目的是普及一下SNS的知识,其中关于SNS的远景我是这样画饼的:



 



社会性网络的成熟是什么时候?“我们会问,那这个时候会在何时? 我认为是在移动网络终端成为现实,也就是说当3G应用时,其实也就是在不远的将来,初步估计在3年内。我们设想一个可怕的现实,当我们的移动网络终端(那时可能已不是现在的手机概念),可以时刻接入互联网,都装上了MSN,也时刻在线,这时音频或视频传递在宽带下十分流畅。你,就是你可以随时维系着你的人脉网,随时可以把你最新的博客展示在你的人脉网的每一个结点,随时可以与他们交流,讨论。”



 



2、第二次表达是在三月份的UUZONE正向前面大步行走》中,因为当时UUZONE推出了一系列的手机UUZONE的应用,于是写了一些:UU通、基于JAVA的手机BLOG软件,基于JAVA的手机RSS,我想UUZONE已经开始把势力范围从电脑这一平方米的空间扩展,走向了无限的空间。这与我的第一个SNS的帖子描述的情景非常吻合。”



 



3、第三次表达是在四月份的《社会性网络研讨:占领客户端?》“而互联网与移动通讯日益融合,那么互联网的接入越来越多样化,PC接入、PDA接入、移动电话接入、电视接入等等。



 



另外SNS的一个大的特性是排它性,我们很难在三个以上的SNS上进行活动,因此如何使更多用户使用自己的SNS,成为每个SNS服务者要考虑的一个战略问题,如果我们排除产品的内容和服务这两个主题外,另外起到关键作用的是:你是否有一个方便快捷的客户端,或者说你是否具备适应不同接入终端的客户端,使你的用户能在任何时侯都可以通过PCPDA、移动电话、电视等等进行维系其现有人的人脉,在您的服务中能方便的使用视频、音频、文字进行交流,以达到加深人脉关系的作用?



 



客户端在互联网上并不是新东西,非常典型的如IMP2PVOIP三种方式,于是在这三个基础上发展SNS具有先天的优势




国内SNS客户端化:



 



1、 51sns (http://www.snsing.com/),关于他的自我说明是:SNS的商业和技术概念。这是一个基于P2P技术的产品,而SNS的概念的再次融入也是这家公司在新的互联网发展下的一种切合时宜的举措。从其对自己的介绍来看,该企业还是有很大的打算,甚至可以说是要在整个互联网上再建立一个小互联网,今后可以这其中实现在东西几乎和现在的互联网一样。我就这一点觉得存在着问题,因为太一致了,反而没有特色了,而且这样的一个公司是不足已支撑这么一个大打算的;



 



2、 POCOhttp://www.poco.cn,这是一个年轻人用户占绝大多数的服务商,主推的主要是娱乐内容的共享与交换,也是基于P2P的模式,现在主要以经营内容,而SNS的概念现在还不多,但我相信他们已经考虑到这一点;



 



但这对于上述两家,我个人有以下感觉:



 



A、 客户端实在太大,更多的是一些FANS在玩;



B、 警惕微软的下一版操作系统;



C、客户端还没有移动起来



 



3、 腾迅这个中国最大的IM提供商,他的QQIM起步,而且已经实现了移动QQ,同时近期也在推出自己的BLOG,这就为其SNS化打下了一些必要的基础,但对于他们的问题是我拿SNS到底如何赚钱,虽然腾讯不算是一个很大的公司,但还是一个大公司,一个已经有IM品牌的公司,因此他们对SNS的态度可能更多的是准备素材,静观模式发展,一旦确定,再行展开。



 



4、 UUZONE http://www.uuzone.com)是从做SNS开始,走向移动,我想下一步的移动化是其技术上的一个重要方向。



 



这两家在移动客户端方面已经在国内走到了前面,而UUZONE可能会以专业的SNS着力发展移动客户端。



 



 



国外客户端化:



 



国外有很多的SNS,我并不想一一列举,但我们可以在最近的两则新闻里,清晰地看出两家巨头的行为,也是一些巨大的行业方向(中国IT巨头和国外的IT巨头有一个有意思的差别,国外的IT巨头的往往在引领IT的发展方向,而中国的IT巨头往往只能跟随IT发展方向,甚至是观望,其实这与实力密切相关)。


 



1、微软 MSN CHINA “微软 MSN 部门高级副总裁 David Cole 表示:“随着中国互联网和移动设备使用的快速发展,加上该民族超凡的精力和才干,使这个市场成为 MSN 最重要的新市场之一。合资企业 MSN China 是我们长期战略和承诺中重要的一步,我们长期战略和承诺是提供先进的在线服务以使用户连接上他们最关心的人和信息。结合深圳清华深讯 TSSX 的专长与我们在雷蒙德的开发人员的创新工作将增强微软向中国和全球创造和提供领先移动服务的能力。”


 



 



对微软来说,与 TSSX 的交易是该公司在中国建立涉足移动互联网服务的公司的首份协议。总的来说,微软已在中国长期存在,因为微软致力于与政府和当地行业协作以支持中国软件和 IT 产业的成长和发展。根据介绍,微软计划联合深圳清华深讯与MSN移动方面的人员、技术以及服务,在深圳成立“移动技术研发中心”(China Mobile Development Center based),该中心将包括 TSSX 的雇员并整合 TSSX MSN Mobile 的技术和服务产品。这将有望使 MSN China 有能力快速地向中国用户提供极具吸引力的移动信息、通迅和多媒体服务。据 ITFacts 报道,中国是全球最大的电信市场,估计拥有3.4亿移动电话用户。


 



有兴趣的朋友可以看看清华深讯的背景(TSSX


 



CNSNS认为,微软与TSSX的合作不仅仅是技术,而更多的是利TSSX在中国的政策资源、政府关系等等,以期达到快速浸入的效果。


 



如果微软能将MSN CHINA快速实现,再结合WALLOPSPACEMOBLIE WINDOWS,那么一个移动SNS就自然展现在我们眼前。


 



知道嘛,这就是微软,一个已经政治化的微软。


 



2GOOGLE的行为:Dogballgoogle收购



 



       狗蛋网是六度分割理论的一个代表网站,其商业模型是通过手机组建社会性网络”


 



原来总觉得GOOGLE还缺一个IM,现在看来狗蛋网可以填上这个空缺,甚至还有社会性网络概仿,同时以GOOGLE现有的用户以及影响力,整合OUKRT,又一个大东西又浮现出来。


 



3SKYPE,这个潜在的庞然大物,一定会在某一个时间,在某一个政策打通上,占领您的手机。


 



4YAHOO总给我感觉不用心,没特点,现在觉得YAHOO和上面三个不在一个数量级,反而象个中国企业,呵呵!!希望是我没看到


 



我们的SNS们咋办?愤然反抗?跟从而为?或者被招安?在我看来无所谓采用什么,只要能活下来,但不管如何,您得有自己独特的东西,微软们做不了的东西,或者无暇顾及的东西,可能是技术、更可能是特别的故事,否则市场和用户就不需要你了。


上一篇: 社会性网络一撇:linkist的网络推广一撇- -
下一篇:在北京,有一帮SNSer要开聊- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论