博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

社会性网络研讨:再续寻址与交换

在我看来在整个”社会性网络研讨”的博客中上一篇”寻址与交换“是对商业模式的分析是最深的,但与几位同好者的交流看来,这篇博客的确显得过于理论化,抽象化了(虽然我的确是以这种模式思考的),今天我重新换一种方式来说明,希望能直白一些,今天的博客算是上一篇博客的注解吧,希望我能注解得清楚。


(前几天,在别的BLOG上留言,没注意一些措辞,在BLOG上出现了博客两字,惹来一通抢白,晕死我了,我想在这里说明一下,我的文中的博客或BLOG都是一个意思,同时我不属于任何派别,如果非要争个水落石出,有空时我再就BLOG还是博客发表一下自己的观点,不过我估计没这个空去为这个词打字,无意义的打字,还不如找个TT软件练指法)


一、社会性网络与物理性的互联网在性质上有很大的相似性


我这里把什么是计算机网络的标准定义给大家重复一下:通过一定的介质不同物理位置计算机,以一种共同的交流方式相互联通,以达到共享信息协同工作目的网络系统。这个定义我估计大多数来看我的BLOG的人都可能或多或少的了解,但并不能说出这样标准的说法。但实际上互联网的任何技术都被这个定义所覆盖,特别是我红字标出的词语,就涵盖了许许多多的技术,





  • 如介质–有线、无线;


  • 不同物理位置–移动、固定;


  • 计算机–不同类别的终端及终端支持平台;


  • 共同的交流方式–协议


  • 相互联通–寻址与交换,接入与互联;


  • 共享信息—数据库技术


  • 协同工作—协同技术

当然为了这个系统的稳定、可靠、高效率等等条件因素,因此有了安全技术、负载均衡、存贮与备份技术、网格技术等等。


但最终网络的目的就是:共享信息,协同工作


而基础的理念就是:确定好的的协议,创造环境,促使准确寻址,高效率的交换。


好,现在我们来进行”社会性网络”的相似性定义:通过一定的手段,将不同地理位置人(或团体),以一种共同的需要相互沟通,以达到相互了解需求撮合目的网络系统


二、社会性网络形成的因素说明


如果以上述对社会性网络的定义,那么我们可以大体上看到一个典型社会性网络形成的因素如下:



手段–通过某种手段,特别是联系手段,比如说:有线的计算机网络、无线计算机网络、有线的传统通讯网络、无线通迅网络、短信、电报、鸡毛信、鸽子、烽火、旗子等等,这由我们的SNS们自己选择,如果能找到一个让鸽子快速传递的方式,也可以啊!!


地址位置–中国的、全球的、北京的、马家屯的,这实际上是一种用户群定位


人(或团体)–要很好的定义你的SNS服务的用户概念,有时这个用户概念可能是全部社会概念,有时可能是部分社会概念;有时在这个社会性网络里的爹就是现实中的爹,儿就是现实中的儿,比如一些教育类的网络里,与现实交易紧密接合的网络里;而有时在这个社会性网络里有时则是更加虚似化的,比如游戏类;


共同的需要–搞清楚用户在这个网络里共同的需要是什么,马斯洛的需要五个层次可以做总体结构,而还应该细化,为后需提供的服务做实现准备,如果是为了个人展示,那么BLOG这东西好象挺好;如果是为了交流,那么论坛、IM类挺好;如果是为了学习,那么知识管理功能要提高,如果只是为了拓展人脉,那6度空间概念、150原则还能用;当然还要纵向需要,交友、感情、爱情、私情、隐情等等;


沟通—建立适合需要交换的沟通方式,高效率的沟通,这和前面的手段相呼应;


相互了解、需求撮合—建立交易的环境、实现用户间、SNS服务商与用户间的需要向需求转换,良好实现不同成员的现实或商业目的。


如果以以上的要求,我们举例说明:武汉惊现色情视频聊天 小姐裸体和网友交流 在这一案例中,良好的实现了社会性网络的各项因素,最终满足了一部分人的一部分需要,实现了商家的商业目的(此例只是说明,不涉及道德与法律讨论)。我们再进展一下,在这个案例中谁赚钱了:


1、中国电信网络带宽提供商;


2、中国电信、中国移动电话网络提供商;


3、主机托管数据中心


4、设备供应商;


5、操作系统及软件提供商;


6、摄象头提供商、耳麦提供商;


7、这个服务网提供商


8、聊天室承租人(成功地把需要转为需求)


9、美貌女主持(需要转需求的实现工具)


谁交钱了:一帮带着特别需要的男人们。


我想如果没有道德与法律的制约,那么这个网络的发展趋势还是”相当不错的”


反过来我们问问现在的SNS们,你们也在经营类似的(只是需求点不一样)服务,在整个需要-需求-现实这个产业链中,你们的定位是以上九个中的哪一个,如果有实力和资源,你可以做1、2角色;如果你想赚一些边缘性的钱,那么可以选择3、4、5、6角色;不过我想现在大多数的SNS还是努力想当7、8、9色,的确如果有一个好的需要转需求点,7、8、9是可以得到暴利的,但7、8的风险也是最大的,可能上述的法律与道德风险没有这样大(因为我们还是良民),但商业风险极大,最终可能被1、2、3、4、5、6这帮家伙赚了钱,给他们打了工。


不过你也可以反向赚钱,利用自己的人群数量,在1、2、3、4、5、6的钱中分一杯羹,其实这也是我们现在许多SNS正在考虑的,而自己的7、8、9两个角色是给外面人看的,只是噱头,目的就是加大用户群。


回到寻址与交换这个标题,在社会性网络里的寻址就是将需求细化,创造良好的需求撮合的机制,包括需求细分、需求描述、需求匹配;交换就是将创造一个高效的交换方式,比如提供高效交流的功能;如果这两者做不到,那么连7、8都做不到,那还是别玩了。


另外回复easthorizon在我上一篇BLOG中的讨论


谢谢你的回复,其实我是先看到你在自己的BLOG中的文章之后,再看到你在我这里的讨论。


这是一个很有趣的现象,其实我的BLOG中只是把社会性网络与现实互联网的特性做了相似起比较,很谈不上“思路新颖”,如果一个SNS提供商不深入去思考一些问题,那么脑子总是糊涂,那么竞争力自然会弱。而当我们多角度思考后,拿出的东西别人会觉得新,其实这跟魔术一样,观众只看到了始与末,没看到中间过程(实际上很理性的中间过程),那自然觉得耳目一新。


因此我觉得创新这词被神秘化了,创新来自于思考,以及把现有的资源或工具进行组合,在外人看来就是很新的了。


您在文中谈到寻址已经没有什么新东西了,我个人认为关键反而是寻址,因为我说的寻址不是互联网硬件系统的寻址,而是一种需求准确搭配的寻址,这里面其实可深挖的东西太多了;


您在文中谈到的交换,可能是更偏交换过程中的内容,在我看来的交换是高效率的交换机制,而内容的东西在我的寻址中已经涵盖了。


此文写到这里,我已经觉得车轱轳话来回说了,打住吧,如果还没有理解,那一定是我的表达力弱了。


寻址与交换的话题,我得停一阵子,下个主题要换一些相对比较容易理解的东西聊聊,然后再切入理论,呵呵,从现实中来到理论中去,再回到现实中去。


上一篇: 社会性网络研讨:寻址与交换- -
下一篇:社会性网络一撇:linkist的网络推广一撇- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论