博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有一些日子没有进行这个主题的研讨了,并不是没有所谓的时间来写这个东西,而是有一些原因让我放缓了这一主题的写作,而思考好象是没有停止。


前一段写的东西,得到了一些朋友的关注,甚至有VC在问我:中国哪一个SNS是值得投入的?当时我还是重复了我原来的一句话:一个企业的成长(除了资金外)包含着:产品、市场、管理、文化,而我的BLOG中只涉及了产品的描述和一部分的市场,而对这些SNS的管理,乃至企业文化基本上没有任何的描述,因为我也不可能坐在这电脑前去了解别人的管理与文化。


看来SNS是今年的一个热门话题,最近在我没有文字描述SNS的同时,越来越多的朋友开始了对这个话题的探讨,甚至有一些朋友也开始了量化的探讨,这是我甚至很多读者愿意看到的,也是一种严谨的态度。最近360的推出,更使大家对社会性网络津津乐道,BLOG、RSS、信用,甚至一些IM这些社会性网络的组成因素都被当成社会性网络这一主题来研究。


个人觉得这些只会使我们的眼光越来越窄,越来越基于某些表现,而离社会性网络的真实概念越来越远,在SMTH对外关张前几个月,新开设了一个版叫社会性软件,当然当时的版主是希望能就这一主题展开讨论,但我发现更多的是在要GMAIL的邀请、WALLOP的邀请等等,最多只是一些GMAIL或WALLOP的描述,并没有实质性的研究和思考,不过对于SMTH的大多数用户群来说,要做实质性的讨论,难度有一些。


今天我重拾这一话题,是希望把一直以来想的一些东西写出来,特别写给我前一阶段描述的十九家中国社会性网络服务的提供者们,希望能给他们一些思考的角度。


1、放弃天真的6度理论,那只是我们宣传时的噱头,这东西对于实际的盈收起不了大作用,相反只会加重系统的负担;


2、放弃天真的让用户发展其关系网的思路,这也只是你宣传的噱头,因为实际上认识这只是相处的开始,而真正成为可以相互利用的伙伴关系,这是需要时间的,有着相当大的时间成本,即使用户在SNS上有150×150人的人脉,那也是极其虚无的人脉,对于用户来说没有现实的作用;


3、放弃天真的让用户相互评价来建立完全的诚体系,如果不基于某一个现实事件的相互评价,那么这样的评价而来的信用体系,没有任何价值 ;


所以SNS的发展是基于维系用户现有人脉的工具


我们认真的思考一下,而维系现有人脉,那么互联网能起什么作用,我个人认为只起到一个工具的作用,甚至只起到一个交流的工具作用,呵呵,这和我们的手机起到的作用基本一样。


而互联网与移动通讯日益融合,那么互联网的接入越来越多样化,PC接入、PDA接入、移动电话接入、电视接入等等。


另外SNS的一个大的特性是排它性,我们很难在三个以上的SNS上进行活动,因此如何使更多用户使用自己的SNS,成为每个SNS服务者要考虑的一个战略问题,如果我们排除产品的内容和服务这两个主题外,另外起到关键作用的是:你是否有一个方便快捷的客户端,或者说你是否具备适应不同接入终端的客户端,使你的用户能在任何时侯都可以通过PC、PDA、移动电话、电视等等进行维系其现有人的人脉,在您的服务中能方便的使用视频、音频、文字进行交流,以达到加深人脉关系的作用?


如果某个SNS的服务还是仅仅基于拓展人脉、仅仅基于PC,而在PC上只是基于WEB,那么建议还是做做收费下载影视的服务更具现实性。


早一日让你的SNS移动起来,这比什么都重要!!!


SNS可能的生存空间:


1、与电信运营商合作,追求在数据通讯领域的一级利润;


2、利用数据网络内容的经营开放性,合法追求用户交互的二级利润


3、建立高数量的用户群,被上两个空间生存者收购


另外,专业的SNS们在技术与平台上的最大竞争压力来自于微软


上一篇: UUZONE正向前面大步行走- -
下一篇:社会性网络研讨:寻址与交换- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论