博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

相信每一个亲历整个互联网发展的人,和我一样对2000-2001年那次泡沫的破裂有着深刻的印象,于是每当火爆的互联网行情出现时,都会有一种岌岌可危的感觉升起。

点开看大图

点开看大图

这是英国卫报的一篇分析文章《这是第二次互联网泡沫的开始?》中的一幅图,图中给出了以下的一些信息:

新一代的互联网公司似乎高估价, 在FACEBOOK上成名的游戏公司Zynga已被估价为90亿美元; 一直在亏损的Twitter被估值为100亿美元;团购打拆网站Groupon甚至拒绝了60亿美元的收购报价,Google 被认为还有150亿美元的潜在价值;这还不算,风头正劲的FACBOOK还没正式上市,在二级交易市场上的价值为600亿美元,这个估值超过了福特公司,紧排在VISA之后。

越来越多的人担心这将是个泡沫,互联网公司被货币过高的追逐,但也会让最后那些傻蛋买单。

文中提出了十大泡沫迹象,我只选出几个便于理解的:

  • 越来越多的新投资基金创立,并投入这个行业
  • 银行的MBA们离辞,而创业进入这个行业
  • 出租车司机开始告诉你买哪家的股票

另一些情况,让人也觉得迷惑,比如互联网新宠Quora,一家问题回答网站,创建者是前FACEBOOK高管,2009年创建,就得到了5000万美元的投资,并且估值达到1亿美元。

是的,从资本的角度来说,这太疯狂了。

然而乐观者说,这与上次完全不同,这一次的互联网有重大的不同:

1.社会化媒体的兴起,为整个社会建立了一种新的社会关系流动体系,这种关系会促进消费

2.以手机为代表的移动互联网的兴起,为消费者提供了新的消费方式与体验

因此更多的现实消费会融入移动与互联网,这是新一代互联网的价值根基。

就我看来,大形的互联网泡沫破裂五年内不会发生,但资本投资会在一两年内会更有选择性。

我的微博:http://t.sina.com.cn/cnsns


上一篇: 企业在社会化媒体中的作为
下一篇:网络营销架构(中文版)

2条评论

  1. 我什么也不懂,仅仅是觉得,可能无数的投资得不到相应的回报,最终绝大部分都会死掉~

  2. 楼上的,这个是个必然.不然都不叫风险投资了.就是博个机会,你也可以认为搏傻

发表评论