博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨日比较忙,没有拙看,呵呵,这”拙看中国社会性网络(SNS)”系列要完成,要的时间看来还挺多的,第三部分:网站描述还没有进行完呢。


今天还是进行”网站描述”,针对的主题是 SNS的关系层级、需求类型、用户真实性以及他们之间的关系


社会性网络  SNS BLOG 博客 IM P2P RSS WIKI ASK Social Networking


以上是对这三个参数的定义和说明。SNS的基础是六度分隔的理论,这一部分理论概念,我在这里就不多说了。但这是从用户角度来说的,我个人认为这对SNS提供商来说只是一个宣传和技术实现的问题,而对实际的商业没有多大的作用。在我看来,如何将用户的真实信息获得,包括基本的身份信息、需求信息、信用信息,否则再多的用户,也落不了地,也无法达到作为一个企业的预期收入。


因此我建议我们的SNS们,不要过多地把精力投入在几层关系的技术环节,否则不担技术实现负载大,而且在系统负载以及管理负载上也会相当大,多一层关系,将是一个超几何的负载增加;因此我建议,多多地进行用户真实信息获得的技术、市场、经营、用户引导的工作,这样才会得到有价值的用户,而且这种有价值才会使用户之间产生信任,才会使用户对这个SNS平台有依赖性,才会把更多的需求表现在这个SNS上。


以下是这十九家SNS的三个参数的评分(以用户真实性排名)


分析:


1、楚现毫无疑问的在为用户真实最高的一个SNS,在其注册时就是人工按照楚现发展用户的定位来进行认证,,才能在为用户,这在所有我所调查的SNS中是唯一。当然人工认证也不可能是全部真实的,但毕竟使真实度提高了很多,当然也会造成用户量不大的结果,但主要看SNS的经营者或者投资者注重什么了?


2、Wealink在真实度上也非常高,成为用户必须有熟识的人邀请(我很荣幸得到了邹岭的邀请,谢谢),因此这个真实度很高,但也会造成用户量不大的原因。


3、联络家在其网站的宣传上加强了真实度的引导,直接把求职可能等等概念放进去,必然使用户愿意把真实信息填入,并且在使用过程中一极力引导你把”信息填写完整”,我使用后,的确发现其用户的真实度很高。


4、对于以上三者,以后他们在这些真实用户的基础上,进行相应的营销(楚现正在做)等等,那么网站或者说这个平台的价值是相当高的。


5、我同时把SNS的类型也放了进来,我们可以清晰的看到,真实度最高的前六名:楚现、Wealink、联络家、天际网、四度关系、中国缘全部都是基于商业主题的SNS,而九帮网(也是基于商业)由于刚才起步,用户量不大,所以没有列进前几名,如果正常经营,我想真实度也会上去。可以肯定地说,在真实度这一参数下,商业性的SNS有相当大的价值;而UUZONE我定义的是全面性的(虽然MAO说不满意,但也没别的说法),由于主题太多,线路不明确,经营人群主攻方向也不明确,来的人群比较杂,因此在真实性上分数算太高;


6、在关系层级上,四度关系、联络家、天际网,这三家,我能明显看出有四层关系,而四度关系与联络家在仿国外产品方面最强。但个人建议不要太钻技术里,把精力多用于经营与引导。


我一直在强调真实性,这不全是说用户的基本资料是真实的,而是用户需求是真实的、可落地的,这样才能慢慢转化成现金。现在的交友性的SNS,其实也应该这样考虑:我的网站的性质可能无法获得用户资料的真实性,那么我就抓他们共同的需求,从语音交流开始吧。虽然UUZONE不算是一个纯交友的SNS,我想他们是在这样作的。


今天作业结束,下回还是”网站描述”,主题集中于用户的功能


上一篇: 拙看中国社会性网络(SNS):补充-16PLAY- -
下一篇:拙看中国社会性网络(SNS):三、网站描述 (4)- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论