博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

好了,又到了我今天的”中国SNS”时间,我将继续进行我的”拙看中国社会性网络(SNS)”系列工程,因为我发现要以我收集的数据,写上大半个月的BLOG是完全有可能的。希望自己别写腻了,大家也别看腻了。


今天的主题,还是”三、网站描述”,在网站描述中我设立了十个参数,前天我写了”三、网站描述(1)”,我看了网上的一些反应,有朋友觉得数据量不如前几次的,呵呵,主要是因为我不想一天把”网站描述”十个参数一一分析,太累,呵呵。看今天能写多少吧。


后面的分析可能越来越多的主观性,有分析的过于主观处,请看的朋友多多指出。另外我完全是一个中立者的角度去看待各家SNS,所以出发点没有刻意褒扬某家,和贬低某家,全是我个人的看法,但我也欢迎各家进行”申辩”:))







网站脉络 用户人机界面的设置,这是体现网站水平的重要参数,包括内容引导、界面合理性、界面表现网站宗旨能力


“网站脉络”在我看来是网站经营者思路是否能很好表达出来的一个参数,一个好的”网站脉络”的设计是需要一个对网民心理全面了解的角色或小组来进行的,其中包含着用户心理学、用户行为学的因素,可以说一个好的商业模式创造者或策划者,不一定能设计出一个好的”网站脉络”,这一工作更象从小说至电影剧本的工作。


所以说那些具有宏观SNS想象力的人,一定需要有一个把用户心理和行为细化的帮手,否则无法实现你的想象。


好我们来看看我对这十八家SNS在”网站脉络”方面的统计与评价:


分析思路:


一个网站是给用户看的,而SNS类的网站,更是一个平台,也要鼓励用户去做些什么,在”网站脉络”设计时一定要注意这一理念,作为一个设计者,应该有这样的一个思路,在主要页面应该包含着三大因素:




  • 网站对用户说:网站在做什么,希望你做什么


  • 用户对自己说:我要做什么


  • 用户之间说:我们做什么

如果这三条不建全,那么其在”网站脉络”设计的就存在着先天的缺势,只靠界面美观、功能丰富是达不到最佳效果的,网站缺少一个用户行为线路,自然用户不会全面地”跟着你走”


因此建议我们的SNS在设计网站脉络时能在心中画一个表:


这样才能清晰的告诉用户全面的信息,并且用户也会在行为上跟着你走。


以下是在本参数排名前三名的用户登录后的首页,可以说明一些事:( 请记住:不要拿页面美工因素放到这个评价里,另请点开看大图)


其它在8分左右的SNS网站都或多或少存着的用户引导不清晰,或者不全面情况,这里就不一一列出来。


但就如我前面每次都提UUZONE一样,这次还是要专门提一下他们,因为从其技术和界面来说都可以说相当不错,但在网站脉络方面实在存在着太大的问题,如果我狠心点,应该给他们打更低的分,但考虑到如果他们以现在的情况来改,到是很方便。


UUZONE的用户登录首页对于大多数用户来说没有很大的作用,因为与某个用户自己相关的内容太少了,个性化太不突出,我可以肯定他的用户在这个页面上逗留的时间不会超过1分钟,而大多数会直接进入”我的地带”,如果可能的话,UUZONE的同学们可以自己去看一下网站的访问LOG,看看现在的首页对于用户来说的意义是否很大?


如果UUZONE的同学,极其想在其现在的首页中加强用户对网站本身某些事件的关注,大可以放到”我的地带”中的的关键与显眼位置,而现在的首页可能用户基本不会用鼠标拉到第二屏。


当然如果UUZONE是为了增加点击率,那我没得话说:))


UUZONE具有不错的核心SNS的技术,另外在一些用户细节功能上考虑得很贴切,但总体感觉是缺少一种用户引导主线,这个主线是什么?我不知道,得问UUZONE的同学们。


(以上是个人好恶,各位看个乐)社会性网络  SNS BLOG 博客 IM P2P RSS WIKI ASK Social Networking


得,这网站脉络又是这么长,今天的活儿结束,以后再续吧,呵呵,有点象写演义了。


上一篇: 拙看中国社会性网络(SNS):号外:SNS们的情人节- -
下一篇:拙看中国社会性网络(SNS):补充-16PLAY- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论