博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

起步:


很高兴我们进入实质的统计与分析阶段,我们将把《拙看中国社会性网络(SNS):一、前言》中的一些衡量参数与具体的网站进行结合,看看我们会得到些什么。


分析一件事物,需要几个东西:


1、分析理论与分析参数定义(在《拙看中国社会性网络(SNS):一、前言》中已完成)


2、分析数据收集(在昨天我文火煨肥鸭的同时完成),我主要从hhq于2004年4月23日发布的《国内社会性软件(ss)站点一览》获得国内SNS的网站,同时再加了一些最新出现的比较有名气的SNS,共18家,我想基本覆盖了国内四分之三的SNS,有一点的数据采样量了


3、充分利用数据,多角度分析


可以说我们要进行第3个分析过程了,这里特别要请求的是,希望阅读此文的朋友能不吝啬地提出”各种角度”,大家一起分析,这样对我们认识中国的社会性网络(SNS)有极大的帮助。


网站基本数据


1、以ALEXA数据进行排序:


我在考查这18家SNS的时候,一直在考虑用什么来评价他们的经营情况,最后还是选用了ALEXA的数据,虽然我们都知道ALEXA的数据不能全信,但又想着也没什么别的可以评价,不过从以上的排序来看,基本还是符合我自己到这些网站上的感觉。


在这里对上表中的”人脉类型”的分类进行一些定义:




  • 交友:指基于纯感情需求在网上进行交互的行为;


  • 工具:指基于纯交流工具的需求的行为;


  • 商务:指基于工作、商业的需要,进行的交互行为;


  • 需求:指基于现实中具体的生活需求,比如租房、卖车等需求的交互行为;


  • 全面:指包含上面四种的交互行为

我们可以从上图看到前四名的都是交友类别的站点,一方面的原因是经营的时间稍早,另外”交友”属于容易提起访问量的主题。我想不管今后那些”商务”人际网经营的如何好,在ALEXA的排名上也不会超过”交友”的排名,另一个角度也说明SNS的价值不仅仅是访问题,可能还有别的,至于什么别的,我会在后面表达我的看法。如果要在ALEXA排名要超过”交友”排名,那”全面”的SNS可能是一个候选。


我把排名转化成”量化”分,为后续综合评价留作参数。


2、网站口号

网站口号是为了表明SNS的宗旨、愿景、以及用户映象和SNS文化引导,对此的好与坏的评价仁者见仁,智者见智,但就我的观点来看,因符合:




  • 做什么,是什么,为什么


  • 简短、易上口


  • 不宜用语过深、难以接近直接用户

从这样的标准来看,我更喜欢:




  • 亿友 :约陌生人、会真朋友


  • 就爱你:260万白领交友中心


  • Heiyou:没有陌生人的交流空间–交朋友、找工作、寻找伴侣


  • 楚现:新商人、新关系、新商会

在所有的商务型SNS,就楚现的口号明白清晰,而别的都过于概念化,如果我有一个基于商务型的SNS,其口号一定是:人脉即财脉


3、类型性与区域性


这是一个比较有意思的角度:


在2003年后,起来的SNS,大多是商务性或全面性,而2003年以前全是交友的,这说明人们越来越希望把人脉网与钱脉相结合。


SNS的地域分布集中于沪、京、深,这与中国互联网应用与发展地域分布吻合


北京有6家(其中四家为交友、两家为商务)、上海有7家(没有交友)、深圳2家(一家交友,一家商务)。如果说交友的是2003年前的主题,那么2003后的主题是商务,而这一主题的热点是上海,从这个统计很清晰的表现出这一现象,如果把网络SNS当成商务应用发展的前沿,那么是不是也可以说北京现在并不在网络商务应用的前沿了??而我们看到的北京这两家SNS,也刚才起步他们的业务,市场宣传与推广也刚才起步(这我会在后面表述)


上一篇: 拙看中国社会性网络(SNS):一、前言- -
下一篇:拙看中国社会性网络(SNS):三、网站描述(1)- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论