博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

开始的话


此时开始写《拙看中国社会性网络》,心里有特别的一种兴奋,因此经过两天时间,对中国一些具有”社会性网络”特质的网站的了解、使用、统计后,得出一些东西,而这些东西使我对中国SNS的情况有了更深的了解,也希望通过文字把我的思考与理解串起来,使自己有一个台阶性的提高,这可能跟佛家的”阿修罗”的概念差不多。


应该感谢从2002年至今,所有关注着SNS的朋友,以及他们在网上发表的各类文字,还有这些文字中所提及的所有概念、理念,正是这些东西,使我对SNS的理解容易得多,透彻得多,我今天写以下这些文字,也是对他们的感谢。
社会性网络  SNS BLOG 博客 IM P2P RSS WIKI ASK Social Networking


从接触网络到现在,已经有一些时间了,网络对我的成长来说,起到了非常大的作用,可以说父母、老师、妻子、同事以及网络形成了我现在的思想。而网络与现实社会的关系,正是我喜欢的话题,TELNET BBS、论坛、社区、IM、BLOG、WIKI、TAG等等网络现象都是我特别喜欢的。而当网络发展到今天,网络已经成为现实的一部分,或者说网络与现实正在融合,而社会性网络(SN)就是这种趋势的全面体现,于是让我更加感兴起。在去年的一段时间,有一些身边的朋友也在与我讨论网络与现实,更使我觉得应该把SNS作为自己业余的一个研究方向,就算是给自己立一个不让脑子闲下来的东西吧。


SNS大多被叫做”社会性网络软件”,但我更觉得应该称为”社会性网络系统”,这是社会学的一个延伸话题。虽然我喜欢网络与现实的话题,但毕竟不是社会学者,可能无法更多的、更理性地分析人的行为在网络中的体现(虽然我很感兴趣),不能象WEALINK专门立一个博士后的项目,专门研究。


那从什么角度去进行我的研究呢,我开始选取了一个更加商业化的角度,即研究从事中国社会性网络业务的公司的发展与进展,可能这个角度对我来说相对比较适合,毕竟我还在企业里干过,经历过,所以可能这个角度切入对我来说还不算太费力气。


希望以后能看到别的朋友从社会学角度的研讨SNS,也希望以后能看到别的朋友从技术实现的角度研讨SNS。
社会性网络  SNS BLOG 博客 IM P2P RSS WIKI ASK Social Networking


我绝不是什么权威,所以我写的东西一定是会有大量的漏洞,希望所有的朋友都能及时提出来,这也是我写这东西的目的之一,您的提出的任何东西都将对我极为有用,我也将认真的回复您的意见,让我们共同提高,也希望能对中国的SNS企业有一定的作用。


感谢你耐心地看完这段文字。


我的角度


我在这一段说明一下《拙看中国社会性网络》一文的”看”的角度。


正如我前面说的,我以分析现在中国从事社会性网络业务的企业或机构为主,虽然社会性网络业务的是以网站为主要体现的,但在我看来这只是某个社会网络业务成功的一小部分,正如产品只是企业发展的一小部分,再好的产品,如果没有相关的环境因素,将无法长期立足。


企业是什么?在我看来有四个大的因素:产品、市场、管理、文化,在不同的时期,不同的需求环境下,这四大因素对企业发展的贡献是不同的。当一个企业的产品在市场中”同质化”严重时,市场、管理、文化都将决定着这个企业今后的发展。


这次我对中国社会性网络的研讨中,也以是这样的思路,希望分析某个社会性网络业务的产品层面、市场层面、管理层面、文化层面。


但写到这里,我觉得不可能达到这样的理想分析,因为就我的资源、能力来说,最多只能涉及到产品层面分析,以及一部分的市场层面,而管理层面以及企业文化层面,我是不可能很深涉及的。


因此可以说我的《拙看中国社会性网络》只能是针对产品以及市场层面进行对中国SNS的分析,而剩下的管理层面、文化层面的东西,只能让这些SNS企业的CEO们自己看着办了,但我十分肯定,如果管理层面、文化层面没有出色的特点,产品层面与市场层面再出色,也不会使某个SNS有一个长期的发展和竞争力。


统计与分析参数


在这两天的统计中,我设立了一些统计与分析参数,希望以量化的统计来客观地分析某个SNS(当然这个”客观”来自于我的”主观”)


我用图来说明我的统计与分析参数,这样可能更清晰:


特别要强调的,在我的设置统计与分析参数中,特别设立了:用户价值、网站价值这两个二级大类,我认为如果一个企业的产品不能创造或实现良好的用户价值是不可能长远生存的,同时如果企业产品不能创造自身的价值(不仅仅是现金收益),也是不可能长远生存的。可以说我们不能盲目的追求某种”创新”、某种”技术实现”的完美,而要从用户、市场、生存出发。


以上我完成了整个”拙看中国社会性网络”的前言,也就是基础概念铺垫的文字,我想在今后的一段时间里,我将分主题来完成不同角度的分析。也希望所有观注SNS的同好,提出其它的分析角度,或者分析参数,我很乐意通过这两天的统计数据来进行分析。


上一篇: 文火煨肥鸭–看中国SNS
下一篇:拙看中国社会性网络(SNS):二、基本数据- -

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论