博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2008年6月27日发于5GSNS

 

今天早起看了麦田的《55BBS的数据分析》,由于我对55BBS不熟,就看完帖子后总的感受如下:

 

1.很有心的数据采集

2.有用心的数据分析

3.能静下心做1、2的人的确不多

 

虽然很多人跟麦田打嘴仗,但不知道这些人是否能沉下心做数据分析。

 

感谢麦田这些数据及分析。

 

好话说完了,下面该两点了:

 

1、数据统计的疑问

 

文中有注册用户、未登录用户、在线用户三个基础数据,然后有注册用户/在线用户、在线用户占总用户数比,这两个统计数据。

 

   我有疑问的是“未登录用户”这个数据的含义,在我看来应该是:55BBS注册未登录用户+其它途径来的用户

 

   我不知道麦田做数据分析时是否考虑到上述因素,还是把未登录用户=55BBS注册未登录用户

 

   另外我不知道的是55BBS由搜索引擎来的独立IP比例,所以不知道总数据影响的大小

 

   的确如果数据分析中以一个统计规则计,那上述的因素可当系统误差,但这个系统误差是否会对单项的排名有影响,这要看具体案例。

 

2、”水化”的问题

 

如果刚才是我的疑问,那么麦田关于“水化”阐述,我觉得是有一定问题的。

 

水化这是一个典型的论坛用语,科学用语指是在论坛上发散、即时、短促、频繁的交互,在论坛上一般有贬义的意思。

 

回头看55BBS,如果她是一个纯论坛,很显然所谓水化对论坛的内容质量会有所下降;但我们已经不能把55BBS当成一个论坛,而应该是一个以论坛为表现的买卖双方的卖买场,这也是大家看重她的主要原因。

 

如果买卖场的话,他的质量的衡量关键因素是:

 

A、成交额度

B、税收额度

 

而被认为水化表现的

 


A、买方对卖方的指指点点的热度

B、买卖双方相互的讨价还价

 

反而可能会促使那两个关键因素的提高。

 

另外非主题的纯水化,也不能认为是负面的,两个长期没见面的男女,为了见面,跑一早市上见个面,这对早市是否是负面的,不能一概而论。我是早市的主人,我会找人卖点玫瑰;和小旅馆合作

 

如果真存在“水化”,即用户闲扯影响整个业务,那数据还必须结合韩华的财务报表来看发展趋势。

 

所以我认为水化与商业化这两个东西就不是一个逻辑层面,一个是基于论坛内容层面,一个是基于商业层面,不存在悖论一说。

 

再次感谢麦田,让我们多了很多角度


上一篇: 给新人:SNS世界游玩注意事项
下一篇:社会网络闲扯080703

5条评论

  1. Re:关于55bbs数据分析的两点
    看过了 感觉麦田是个很记仇的人
    心胸狭窄 这样的人难成大事!
    应该多像老祝学习学习!

  2. Re:关于55bbs数据分析的两点
    不否认麦田的文章是很用心 但最后看结论的时候才发现很不靠谱
    这些分析都没有看到问题的本质 也就是网站的收入水平 我所知道的是55bbs曾经开价1000万美金 这点可以去求证和他们接触过的业内人士就知道了 cnet公开的数据也表明他们的年收入是千万级的 按照市场行情应该是这个价格左右 所以说网站能赚到钱养活自己才是王道 不拿收入做参照,可以说其他数据都是扯淡

    从这点上看麦田能学到人家的十分之一就不错了

发表评论